Паста с кальмарами в сливочном соусе

Для приготовления спагетти с кальмарами нам понадобятся:
1. Кальмары (консервы, в собственном соку)
2. Спагетти
3. Лук-порей (белая часть)
4. Сливки 22-30% жирности
5. Мускатный орех и белый/черный перец
Опционально, можно взять ещё рюмку коньяку и парочку хороших крабовых палочек. Меридиан например.

Блюдо мы будем готовить сегодня мега-простое, но очень и очень вкусное. Для начала берем банку кальмаров, вытаскиваем (сок не выливаем!) и режем удобной для еды соломкой. Если взяли крабовые палочки, их режем так же, соломкой. Лук-порей мелко-мелко рубим.


На сковороду вливаем пару ложек растительного масла и обжариваем в нем лук-порей до изменения цвета.  Добавляем сок из банки, выпариваем до половины объема. Теперь добавляем рюмку коньяка и жарим ещё 2-3 минуы, пока запах спирта не выветрица.

Тут вот интересный момент на самом деле, с коньяком то! Алкоголь удаляется термической обработкой моментально, но в соусе остаются дубильные вещества присущие коньяку или виски и добавляют свою вкусовую нотку, которую просто нечем больше эмулировать

Пожарили? Солим, перчим, сыпем мускатного ореха на кончике ножа и добавляем сливки и крабовые палочки и кальмары. Парим дальше, не допуская закипания сливок — пусть только чуть-чуть «дымит» испаряя лишнюю влагу.

Так… Я надеюсь вы уже поставили на огонь большую кастрюлю, литров на пять (ну ладно, на 3)? Добавили в неё соль и 2-3 ложки растительного масла и довели воду до кипения? Самое время заняться макаронами! Посмотрите на пачке — на приличных макаронах всегда написано сколько их варить до готовности «аль-данте». Если, вдруг, макароны неприличные и ничего такого на них нет, то просто найдите способ приготовления и отминусуйте две минуты от указанного. Кидаем макароны в воду, сразу ставим на мобиле таймер на нужное время, постоянно помешиваем, что бы не слипались. Периодически пробуем макароны на вкус. Как вы понимаете, они должны быть чуток жестковатыми, но, конечно, на зубах не скрипеть. Как таймер прозвенел, сразу макароны сливаем и ополаскиваем холодной водой что бы остановить процесс варки. Ополоснуть надо чуть-чуть, не надо промывать их как в советские времена.

К тому моменту, соус у нас должен дойти до состояния жидкой сметаны. Если не дошел, то выпариваем дальше, постоянно помешивая, что бы ничего нигде не пригорело.
Теперь вываливаем макароны в соус, тщательно перемешиваем, даем разогреться и вперед, кушать, кормить, слушать радостные визги!


Приятного, друзья 🙂

комментариев 7

Dimax

Сентябрь 6th, 2010 : 12:18 пп

я так полагаю, что по тому же принципу готовится паста с семгой или ласосем ?

HabaHaba

Сентябрь 6th, 2010 : 1:04 пп

я так полагаю, что по тому же принципу готовится паста с семгой или ласосем ?

Привет, рад «видеть» тебя! 🙂
С лососем, в принципе, можно сделать что-нибудь похожее, но я-бы, наверное, делал-бы немного по другому, но нужно сначала попробовать. Всё таки, рыба очень деликатный продукт.
Эти кальмары, это вообще рецепт на скорую руку, так, просто что бы не дошираком питаться 🙂

Dimax

Сентябрь 6th, 2010 : 4:09 пп

Привет ) взаимно )) а я просто ел недавно пасту с лососем в сливочном соусе в одном итальянском ресторанчике. очень понравилось, вот думаю скоро приготовить… а тут как раз рецепт похожий )

HabaHaba

Сентябрь 6th, 2010 : 4:15 пп

Я тоже всё хочу попробовать, но вокруг слишком много другого вкусного 🙂 Вот этот рецепт пасты гораздо удачней, кстати.
Там у вас грибов то всяких разных валом, можно сначала на них потренироваться 🙂 А вот с лососем я бы использовал в соусе обязательно белое вино и петрушку.

Dimax

Сентябрь 6th, 2010 : 4:54 пп

Ага, спасибо, поюзаю! Грибов да, навалом, но я пробовал готовить только 2-3 вида из них.. остальные что-то совсем не внушают )

HabaHaba

Сентябрь 6th, 2010 : 5:01 пп

Мне рассказывали, что на рынках есть какой-то гриб, полный аналог наших белых по вкусу 🙂 Вот с ними паста должна просто зверская выйти 🙂 Только их такими сырыми нельзя, нужно отварить наверное сначала слегка.

Dimax

Сентябрь 6th, 2010 : 5:52 пп

Грибы я тут в обязательном порядке провариваю в горячей воде… а так, насчет того, который как белый, лчше бы фотку показали )) а то стремновато покупать наобум