Нарядный имхо-плов

Порежем лук кольцами и морковь соломкой. Почему, кстати, морковь нужно именно резать, знаете? Если морковку в плов потереть на тёрке, она тупо размякнет и превратится в кашу, о как.

Берем казан и сильно его разогреваем. В раскаленный казан вливаем 100 грамм масла. Я не знаю научного объяснения процесса,  но масло обязательно нужно наливать в уже сильно-сильно разогретый казан — тогда практически гарантированно, что у нас ничего не пригорит. Как масло раскалится до дымка, всыпаем туда лук и помешивая обжариваем его до золотистого состояния, что бы воды в луке не осталось.

Как лук пожарился, кладём курицу крупными кусками и помешивая жарим минут 5-10.  Теперь закладываем морковку, чуть обжариваем, всыпаем зиру и ещё минуты 3 жарим.

Всыпаем щепотку шафрана или чайную ложку куркумы и заливаем холодной водой таким образом, что бы она покрывала весь контент на 2 сантиметра. Огонь надо убрать до минимума, что бы закипало это дело у нас как можно медленней. Как только зиврак закипел, закладываем туда нут, чеснок цельной головкой, перец стручком, солим как следует и варим полчаса. В это время, надо замочить рис — просто смешайте 3 стакана риса со столовой ложкой соли и залейте теплой водой, пусть вот полчаса и стоит. Через полчаса у нас всё стало красно-оранжевого цвета, яркое и красивое. Можно закладывать курагу и изюм, пробовать на соль. Зирвак должен быть слегка пересоленым а главное, очень вкусным!

Должно получится на вкус что-то типа пловного сиропа-концентрата, если бы таковой в природе существовал.
Именно в этом рецепте, барбарис на фиг не нужен, так как приятную кислинку даст курага, но, если делаем без кураги то вот барбарис нужно добавить именно в этом месте.

Ахтунг, товарищи, вот с этого места читайте предельно внимательно! Теперь тщательнейшим образом промываем рис так, что бы стекающая вода была прозрачной. Это действительно очень важно, так как муть, которая стекает с риса после замачивания, это рисовая пудра с крахмалом. Если рис промыть халявно, то в итоге, скорее всего, получим клейкую кашу, что может быть и будет неплохо на вкус, но уже явно не будет пловом. Далее, перед нами стоит сверхзадача — не допустить попадания риса на дно казана до самого конца процесса. Пока мы будем готовить рис, вся жидкость впитается и в казане практически ничего не останется. Если на дне будет рис а не курица с морковкой, то он стопудово пригорит.   Аккуратно, шумовкой, по порциям выкладываем его слоем по верх того, что варилось в бульоне так, что бы жидкость слегка покрывала рис. Ну, допустим, на сантиметр. За этим тоже проследите внимательно — если жидкости будет больше, чем способен впитать в себя рис, то прямо не жалейте и вычерпайте её! Иначе, опять же, получим кашу.  Теперь нам надо добиться быстрого и бурного закипания, поэтому можно увеличить огонь. Некоторые советуют делать его на максимум, но у меня слишком жаркая плита повидимому и начинает пригорать. Поэтому, просто добейтесь равномерного кипения, вот как на картинке.

Как вода уйдет под рис, начинайте его поглаживать шумовкой и перекладывать по чуть-чуть туда, где кипит сильней. Постепенно, поглаживая рис, формируйте горку, сдвигая рис от краёв к середине. Очень старайтесь, что бы рис не попал на дно казана и оставался сверху.

После того, как горка сформирована и жидкости по краям почти не осталось, накрываем рис сначала тарелкой а потом уже накрываем казан крышкой и оставляем на 10 минут на самом-самом маленьком огне. По прошествии 10 минут выключаем огонь совсем и оставляем рис ещё минут на 15 — дойти.

Потом открываем, охуеваем, вытаскиваем чеснок и перец, бурно всё перемешиваем и вкладываем на блюдо!
Получилось очень нарядно, красивое, яркого цвета блюдо, легкая кислинка и аромат абрикоса от кураги, нут как орехи «фундук», ну и настоящим вкусовым сюрпризом является изредка попадающийся изюм.  А вот курицу стоило бы зажарить посильней наверное 🙂

комментария 4

MarafoN

Март 2nd, 2010 : 10:17 дп

Выглядит аппетитно, я бы зохавал. 🙂

Irisochka

Март 2nd, 2010 : 1:39 пп

Вчера приготовила, исключительно вкусно!!! Спасибо! Ждем еще новеньких рецептиков:)

JackSoft

Март 2nd, 2010 : 4:11 пп

Подтверждаю слова супруги, было великолепно! Спасибо! 😉

HabaHaba

Март 2nd, 2010 : 5:18 пп

Велком, друзья! 🙂 Рад, что понравилось. Сегодня будет паста с грибами в сливочном соусе, не пропустите 🙂