Паста с шампиньонами

Итак, опять паста. В этот раз, я крайне вам рекомендую придерживаться рецепта — я наверное пол года экспериментировал с различными добавками и вариациями на тему соуса и в итоге пришел именно к этому. Нам понадобятся:



1. Макароны из твердых сортов пшеницы в форме длинных, плоских «ленточек» (часто продаются в виде «гнезд»)
2. Свежие шампиньоны
3. Белая часть некрупного лука-порея
4. 2 зубчика чеснока
5. Кулинарные сливки для соусов (жирностью 23%)
6. 35-50гр (рюмка короче) коньяка или виски
7. Щепотка мускатного ореха, черный молотый перец, соль, немного растительного масла





Лук, чеснок и ножки тщательно вымытых и обсушенных шампиньонов нужно мелко-мелко порубить а шляпки порезать напополам (очень крупные, можно порезать на 3-4 части). Попытаться всё гламурно сфотографировать, плюнуть и продолжить готовить 🙂

Для пасты можно уже поставить закипать полную кастрюлю лихо посоленной воды  с 2-3 столовыми ложками растительного масла. Приготовить мобилу, что бы включить таймер на нужное время после закладки макарон.
Теперь начинаем готовить соус. Разогреваем на небольшом огне, опять же, 2-3 ложки растительного масла и кидаем чеснок. Как только чеснок густо запахнет и начнет слегка шкворчать, добавляем к нему лук-порей, тщательное перемешиваем, добавляем соли и продолжаем обжаривать до размягчения всего этого дела. Очень внимательно следите, что бы чеснок не пригорел — если пригорит, даст горечь а не аромат! Как лук у нас более-менее поменял цвет и размяк, добавляем к нему ножки грибов и жарим ещё минут 10-15, пока не размякнут. Постоянно помешиваем, не даём пригорать! О — там по моему вода для пасты бурлит как адские котлы — бросаем пасту, засекаем время. Посмотрите на пачке способ приготовления, отнимите от него 3 минуты — получите время приготовления «аль данте», то есть, слегка недоваренные макароны. Периодически помешиваем варящуюся пасту, что бы она не прилипала ко дну кастрюльки! Параллельно всем этим процессам, на бы нужно поставить на огонь ещё одну сковороду, как следует разогреть и ничем не поливая (да, на сухую!) бросить туда шляпки шампиньонов.

Так, основа соусная у нас обжарилась, выпустила влагу, которая уже почти испарилась — самое время добавить рюмку коньяку или вискарика. Да, я понимаю, душа болит и плачет, требует продукт во внутрь, но надо взять всю волю в кулак и вылить рюмку в зарождающийся чудо-соус.

О как всё резво так забурлило и запахло бухлом! Не волнуйтесь — алкоголь уничтожается при термической обработке в течении пары минут — а в соус к нам от коньяка попадут дубильные вещества и придадут ещё одну, совершенно неповторимую вкусовую нотку. Поперчим всю массу и добавим щепотку-две тёртого мускатного ореха. И вернемся к шляпкам — как там они, на сухой сковороде, не скучают? Шляпки пустили сок и изменили цвет, значит самое время их с огня снимать.  Теперь берем сливки (грамм 300) и вводим помешивая в обжарку из чеснока-лука-грибных ножек. Сливки будут густыми, как взбитые, но на самом деле, это в них просто загустителем мука добавлена. Огонь под сковородой делаем минимальным, что бы ничего не кипело. Даём сливкам разогреться, поменять свою структуру на более жидкую и вводим шляпки вместе с выделившимся грибным соком.

В принципе, всё готово 🙂 Таймер то у вас наверное давно прозвенел, макароны вы слили и ополоснули холодной водой? Выправляем соус на соль-перец-мускат,  добавляем пасту к соусу, прогреваем и скорее садимся есть!

комментариев 12

Dr.Gonzo

Март 3rd, 2010 : 8:44 дп

Класс. Но это уже не «классический амлет», тут порог вхождения — выше. 🙂

HabaHaba

Март 3rd, 2010 : 10:13 дп

Ну, потихоньку-полегоньку, двигаемся от азов. Задумка такой, да 🙂
На самом деле, очень просто блюдо готовиться, просто нужна небольшая сноровка что бы всё это делать одновременно. А в остальном, омлет наверное даже сложней — его ещё завернуть надо 🙂

guest

Июнь 1st, 2010 : 8:38 пп

сладковато получилось 8( передержал чеснок(лук?) или переборщил с мускатом?

HabaHaba

Июнь 1st, 2010 : 9:02 пп

сладковато получилось 8( передержал чеснок(лук?) или переборщил с мускатом?

Сладковато? Очень странно! А лук был порей именно? Не репчатый? Сливки как на картинках?
А чеснок горчит если его передержать.

guest

Июнь 2nd, 2010 : 3:18 дп

лук — порей, сливки правда обычные (не соусные) петмол 22%. буду пробовать подругому. спасибо за рецепты 😉
хватит уж вебмастерам пиццу заказную жрать да суши привезённые

HabaHaba

Июнь 2nd, 2010 : 8:41 дп

За рецепты то пожалуйста конечно, но вот как оно могло получится сладковатым — хоть убей не понимаю 🙂
Может мускатный орех какой-нибудь кондитерский и там в составе есть сахар?

djahn

Июнь 25th, 2010 : 4:29 пп

Отчитываюсь: паста опупительна! Добавила ветчину, вместо коньяка — сухое вино. Муж съел полкило и еще добавки попросил О_О

HabaHaba

Июнь 25th, 2010 : 5:03 пп

Круто, уважуха! 🙂 С коньяком попробуй как-нибудь всё таки, вкус другой получается, на мой взгляд, интересней 🙂

djahn

Июнь 28th, 2010 : 4:35 пп

Коньяка как-то не держим в запасах 🙂 Винцо, дррррянной брэнди и пивас.

HabaHaba

Июнь 28th, 2010 : 5:02 пп

А я и не предлагаю лить туда гран-крю-шампань-резерв 🙂 Как раз, дрянной бренди, это самое то 🙂

taisida

Февраль 9th, 2011 : 12:16 пп

Мдя… А господа итальянцы настаивают на вине, сухом, белом… Дескать, коньяк — это профанация, нечего национальное блюдо портить… Но вина у меня нет, так что ну их, макаронников, будем с коньяком пробовать.
Спасибо за рецепт

HabaHaba

Февраль 10th, 2011 : 4:26 пп

Ну, я везде пишу, что за аутентичностью, это не ко мне 🙂 Готовьте так, как вам вкусно и не слушайте никого.