Ко-ко-карри

Этот рецепт сложно отнести к какой-либо конкретной кухне, но из за кокосового молока, можно сказать наверное, что блюдо близкое к тайскому. Там делают Yellow Curry (желтый карри), но он какой-то жидковатый и слишком сладкий. Мы с вами сегодня возьмем основополагающие принципы приготовления настоящего индийского блюда карри и добавим в него толику обожаемого всеми вебмастерами Сиамского духа. Какие продукты нам понадобятся? Только не спешите сразу закрывать мой чудо-бложег! Да, такие вещи как кокосовое молоко, масала-карри, свежий имбирь и йогурт без добавок, могут кого угодно поставить в недоумение. Типа — где я всё это возьму? Так вот, друзья мои, я вам честно скажу, что взять всё это можно без особых проблем.
Кокосовое молоко продаётся в большинстве крупных сетевых супермаркетов рублей по 100-150 за банку, йогурт смотрите там-же. Специи можно найти в любом специализированном магазине или в интернетах. В Москве, я вам настоятельно рекомендую поехать на Сухаревскую, в «Индийские специи» — там вообще всё найдете, включая и кокосовое молоко всего по 70 рублёв за банку (400мл) и не менее пяти видов готовых смесей карри. Так что, не надо бояться, всё можно купить без особых проблем. И главное, не пожалеете, поверьте 🙂





Ну я вас уже достаточно напугал? 🙂 Теперь давайте разберемся, что же у нас там будет внутри:

1. Курица (удивитесь, но идеально это окорочка и крылышки)
2. Крупная луковица
3. 3 зубчика чеснока
4. 1-2 столовых ложки тёртого корня имбиря (свежего)
5. Несколько веточек петрушки или кинзы, на ваше усмотрение
6. Столовая ложка готовой смеси карри (чикен карри масала — см. фото).
7. Грамм 150 консервированного кокосового молока (см. фото)
8. 3-4 столовых ложки густого йогурта без добавок (см. фото). На крайняк можно взять сметану или мацони, но с йогуртом будет нежней.
9. От 0 до 4-х сушеных перчиков чили.
10. По пол чайной ложки зиры и кориандра и 2 цветочка гвоздики

Куриные куски разделим по хрящам, вымоем, снимем всякие неопрятности типа висящей кожи и жира и оставим полежать, чуть обсохнуть.

Ставим на несильный огонь небольшой казанчик в котором будем готовить (ну или кастрюльку с толстым дном или сковороду, сотейник, вок — что угодно, но с достаточно высокими краями). И наливаем туда масла, ну грамм 50 — что бы дно закрыло. Лук режем мелким кубиком, имбирь натираем на тёрке, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Как масло в казанчике разогрелось, бросам туда перец чили. Если бросить 1 стручок, то будет слегка обжигать рот, то есть, немного остро но в меру. Если положить 2 — будет уже ништяк так остро. Если 4-5 — будет остро по тайски, вот как они сами едят прямо. Для меня идеально 1-2 стручка. Вместе с перцем кладём в масло гвоздику, ждем как пойдет запах и перец сильно потемнеет и бросам в масло лук. Параллельно желательно поставить обжариваться курицу. Ну просто налейте масла в сковороду, разогрейте как следует и положите кусочки курицы. Лук надо прожарить как следует, до коричневого цвета. Теперь можно гвоздику с перцем убрать — они напитали своими вкусами масло, которое напитало лук, в общем, хары на мой взгляд им обжариваться.

Теперь смешаем специи, имбирь и чеснок и вывалим это дело в обжаренный лук тщательнейшим образом размешав и как следует посолив. Смотрите, у нас всё превращается в пасту карри! Постоянно помешиваем, добавляем немного воды, не даём пригорать но зажариваем всю пасту до приобретения достаточно густого, коричневого цвета. Курицу не забываем переворачивать а как она зажарится уже до красивой корочки, убавим огонь и накроем крышкой — пусть ещё слегка потушится в собственном соку.

Добавляем к пасте курицу, перемешиваем и вводим в кокосовое молоко. Огонь под казанчиком надо сделать минимальный, пусть буквально чуть-чуть покипит ещё, повыпаривается. Добавляем йогурт, ждем пока он расплавится, перемешиваем и пробуем на соль. Если надо, досаливаем, вводим зелень и выключаем огонь.

Можно накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Всё.  Вкус совершенно удивительный — кремовая мягкость и кислинка йогурта, экзотический вкус кокоса и карри, сочная курица и легкая острота! Квартира будет пахнуть ещё несколько суток, живот сыто урчать а соседи завистливо поглядывать! Подавать, конечно, лучше всего с рисом, необычный способ приготовления которого ожидайте в ближайших апдейтах.

Chicken Coconut Curry

Chicken Coconut Curry

Похожие рецепты

комментариев 5

cowboyka

Март 5th, 2010 : 10:51 дп

Потрясное блюдо! Не могла отойти от вока/казана, наелась до отвала :). Теперь жду не дождусь приготовления тайского супчика том-яма на кокосовом молоке 😉

HabaHaba

Март 5th, 2010 : 10:56 дп

Скоро-скоро сделаю, у меня как раз сушеный лемонграс завалялся 🙂

max

Март 6th, 2010 : 6:41 дп

Прекратите есть трупы животных! 🙂

HabaHaba

Март 6th, 2010 : 11:02 дп

Мы их гуманно убиваем, а вот вы, вегитарианцы, ваще овощи живьем едите!
Прекратите есть живых овощей! 🙂

foxie

Июль 5th, 2011 : 6:47 дп

Потрясающе, я даже не ожидала, что получится настолько божественно.
Поделилась у себя в ЖЖ.
http://lissius.livejournal.com/457398.html