Рис с зеленью

Вот я вчера карри готовил, а к нему подал этот рис — замечательная комбинация получилась, я вам скажу!
Стоит отметить 1 самую важную деталь, на которую следует обратить внимание. Рис надо брать самый любимый, самый вкусный! Для меня, это рис для ризотто, «Арборио». Он содержит очень много крахмала, поэтому сам по себе на вкус чуть-чуть сладковатый. А это круто 🙂 При этом, мы всё сделаем так, что бы у нас ризотто не получилось, а получился рассыпчатый плов а в этом есть свой секс, как вы понимаете.

Итак, берем 250 грамм риса и замачиваем его в воде, добавив столовую ложку куркумы и столько же соли. Куркума даст рису легкую подкрашенность, что сделает его несколько вкусней на вид 🙂 Именно арборио нужно замачивать деликатно, в тёплой воде, не больше чем на полчаса.

Пока рис замачивается и впитывает в себя воду, нарежем кубиками 1 луковицу и соломкой 1 морковку.  На сковороде с высокими стенками разогреем растительное масло (грамм 30), и как масло раскалится, добавим лук и обжарим его практически до коричневого цвета.  Как лук обжарился, добавляем к нему морковь и продолжаем обжаривать, периодически нюхая то, что получается. Должно запахнуть пловом! (Кстати, если вы, в отличии от меня, благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то можно и его добавить, порубив в мелкий кубик — если добавить разноцветного, то получится в итоге очень нарядно!) Вот тогда, можно добавить щепотку зиры, посолить не очень круто и всыпать мелко порезанную зелень. Тут простор для воображения достаточно большой — что любите, то и кладите. Зелени должно быть достаточно много! В моём случае в ход пошел укроп, петрушка, кинза и зеленый лук.

Пока наша овощная «подушка»  обжаривается, тщательно промойте рис до чистой воды и подготовьте чайник кипятку. Как зелень потемнела, разровняйте овощи плотным равномерным слоем и на него, поверху, положите промытый рис. Очень нежно, аккуратно, что бы рис ни в коем случае не провалился на дно сковороды. Теперь аккуратно, через вилку или шумовку, наливаете кипяток так, что бы он покрывал рис на толщину пальца, убавляете огонь и ждете когда рис впитает всю воду, периодически поглаживая его шумовкой и постепенно собирая в горку. Пробуйте рис — когда вода почти ушла и по краям пузыриться только масло — если рис хрустит и совсем-совсем недоварен, добавляйте воду. Если рис почти готов, а по краям ещё явно жидкость, проделайте в середине риса отверстия ручкой вилки или столовым ножом, что бы быстрее всё выкипело.

Как вода полностью исчезла, накрываем рис сначала тарелкой а потом плотной крышкой, убираем огонь и оставляем в сковороде «доходить» минут на 20. Потом перемешиваем и всё готово! Рис будет ароматизирован зеленью больше всего, поэтому подойдите ответственно к выбору 🙂

комментария 3

cowboyka

Март 13th, 2010 : 7:28 пп

Что-то haba обленился! Требую новых рецептов! 🙂

HabaHaba

Март 15th, 2010 : 12:36 пп

Я не обленился, я страшно занят 🙂 Скоро-скоро будут коренные щи по старорусскому рецепту и ещё что-нибудь интересненькое.

Lenavic

Июль 17th, 2011 : 11:41 дп

Очень вкусно! Тащусь от каждого рецепта и новых с нетерпением жду!!! Спасибо!