Коренные щи

Вот, что я скажу вам, друзья… В принципе, контент в этом рецепте не так сильно важен, как может показаться на первый взгляд. Важна технология, процесс то есть. А вот во внутрь уже можно положить что угодно по своему вкусу. Вот тут, конкретно, использованы разнообразные корешки — репка мне случайно по дороге домой попалась, вот и заюзал. Не пропадать же такой ценности! 🙂 А ещё я делал тоже самое, но с белыми грибами и квашеной капустой и из сырой, без грибов делал. Вот только до свёклы пока не добрался — интересно, как она себя поведет. Итого, общий смысл следующий — варим бульон и параллельно, в течении нескольких часов запекаем контент в духовке, в горшочке или чугунке. Вот что-то там с овощами любыми такое удивительное происходит, что никаким другим образом не повторить.  То, что запекается в духовке, называется приварком и по сутки является чем-то вроде пловного зиврака — суповой концентрат, который достаточно развести даже просто кипятком, что бы получить отличный суп ну а уж если развести хорошим, вкусным бульоном или грибным отваром, то получается вообще отвал башки!






Итак, для коренных щей нам понадобятся, в первую очередь коренья:

1. Крупная морковка а то и две
2. 2-3 репки
3. Немого корня сельдерея
4. 1-2 луковицы обычного репчатого лука
5. несколько долек чеснока

Для куриного бульона:

1. 2 кг куриных костей или 1 кг крыльев
2. 1 морковка
3. 1 репка
4. 1 луковица
5. кусок свежего имбиря

На фотографиях вы наверняка увидите у меня некий кусок лука-порея, но это просто, на самом деле, под руку попался считай случайно 🙂

Сначала нам нужно сварить бульон. Дело в том, что овощи в духовке будут готовится раза в 2-3 дольше, но нам понадобится какая-нибудь жидкость, что бы они не сгорели, поэтому и сварим сначала бульон, что бы не портить наш припек обычной водой. Кстати, если вдруг захотите готовить щи из кислой капусты, то вот тут как раз лучше томить её с добавлением рассола, так сказать, в собственном соку.  Итак, бульон.
Кости/крылышки тщательно промойте, луковицу разрежьте пополам, опалите на огне или на сухой сковороде, воткните по цветочку гвоздики в каждую половинку. Имбирь  и морковку почистить естественно 🙂 Укладываем всё кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь. Как начинает закипать, убавляем огонь почти до минимума, что бы было легкое кипение на 1-2 бульки, стоим над кастрюлей и тщательно снимаем пену пока она выступает.  Через пол часика уже можно начинать готовить приварок а бульон пусть ещё часик покипит.

Для приварка, включаем духовку на максимальный разогрев. Режем все подготовленные овощи средней соломкой, лук кубиками и выкладываем в горшочек. Чуть-чуть присаливаем, добавляем по желанию немного специй — черный перец и молотый кориандр например, перемешиваем.  Вливаем 2-3 половника бульона. Важно что бы в бульоне ничего не плавало, а он просто был там где-то на дне и не давал сгореть овощам. Закрываем горшочек и ставим его в раскаленную духовку минут на 10. Потом мощность духовки скидываем до половины и оставляем томиться часа на 2-3. Периодически надо вытаскивать горшочек, ну раз в пол часа и смотреть, что бы ничего не горело, перемешивать, добавлять по ситуации жидкость. Тем временем из бульона всё достать, выкинуть или съесть а сам бульон процедить (обычно мне это лень делать) в чистую кастрюлю.

Через 2-3 часа приварок у нас готов. Овощи изменили цвет, зазолотились какими-то незнакомыми красками, стали «на вид печеными», но не превратились в кашу.  Теперь надо просто довести бульон до кипения, вывалить в него содержимое горшочка, дать всему немного погреться-познакомиться минут 10 и добавить свежую зелень и выправить на соль. Сразу хочу вас предупредить, что попробовав суп приготовленный таким способом очень сложно потом есть что-либо другое. Зверски вкусно! 🙂

К слову сказать, если вам в принципе интересна русская кухня и кулинарные традиции, то очень-очень рекомендую обратить внимание на Максима Сырникова.

комментариев 10

djahn

Апрель 1st, 2010 : 7:04 пп

Надо купить горшочки 🙂
Пельмени научишь делать такие, чтобы отвал башки? Требую пельмени в студию ))

HabaHaba

Апрель 4th, 2010 : 10:19 пп

Честно? Вот просто пельмени не готовил ни разу 🙂 Манты и хинкали — запросто. Отлично себе представляю, как приготовить дим-самы и гёдза, а вот обычные пельмешки не делал ни разу.
Думаю, что очень здорово добавить в фарш мелко нашинкованную капусту и лук. В общем, заявка принята, что-нибудь придумаю 🙂

djahn

Апрель 6th, 2010 : 7:30 пп

Мы на выходных собрались с друзьями, наделали пельменей-уродов 😀 С тестом что-то противоестественное, видимо, сделали: развалилось всё. Или мы залепливать не умеем… В общем, пельмени — нужны 🙂

HabaHaba

Апрель 6th, 2010 : 7:46 пп

Надо было делать хинкали 🙂 Как раз, хорошее дело для «собраться с друзьями»! Но я помню про пельмени, обязательно сделаю 🙂

mr.Amoralezz

Апрель 19th, 2010 : 12:26 пп

Хаба обленился вконец 🙂
вот тебе заявок несколько:
1) борщ ,такой чтоб с острой кислинкой, я хз как этого добиваются, но я один раз только такой ел — ахренеть можно. ну или вообще твой борщ любой давай.
2) Мясо, лучше из говядины чего-нить, кура и свинья уже не досавляют.
3) Научи как правильно замостырить сырный ,мать его, соус. Чтоб он хоть чутка напоминал по конфигу то, что дают в макдональдсе. Я делал из плавленных сырков орбита, вкус вроде разогнал чесночком, а вот консистенции и цвета нифига не добился.

HabaHaba

Апрель 21st, 2010 : 11:35 дп

Я не обленился, я работаю по 14 часов в день и кстати, скоро-скоро выкачу пару офигенных решений не относящихся к кулинарии 🙂
А борщ то я уже публиковал 🙂 Кислинку в борще даёт уксус и томаты а остроту, соответственно, острый перец. Я, лично, добавляю чайную ложку ядерной аджики в зажарку. Также, можно добавить 2 столовые ложки острого кетчупа, например «Балтимор-татарский». Иногда, кстати, очень вкусно добавить немного чернослива.

Заявки все приняты, но вот обидно, что даже из опубликованных рецептов почти никто ничего не приготовил! Где комменты, где собственные результаты и вопросы я вас спрашиваю? 🙂
В общем, всё, берусь за голову и сажусь писать пост про манты, которые я давеча сделал 🙂

mr.Amoralezz

Апрель 22nd, 2010 : 12:39 дп

А че, надо каментить? 0_о
шучу)))
я делал чахохбили, если фотки на фотике остались, приложу завтра.

HabaHaba

Апрель 22nd, 2010 : 1:33 дп

О, круто, показывай! 🙂
Я если завтра найду нужное мясо, сделаю говядинки интересной, в соусе из соевого соуса, красного вина и всяких там грибов с луком. В общем, зачотное 🙂
А вот насчет сырного соуса, ты меня в тупик конечно поставил. Есть такой соус, «блю-чиз», который как правило подают к крылышкам BBQ, но ничего близкого к макдональдсу там нету.

Dr.Gonzo

Апрель 22nd, 2010 : 9:27 пп

>но вот обидно, что даже из опубликованных рецептов почти никто ничего не приготовил!

Я всё перепробовал, кроме последних двух рецептов, борща, и хинкали! 🙂

Не очень понравилась только паста с кальмарами в сливочном соусе. Остальное всё супер! 🙂

HabaHaba

Апрель 22nd, 2010 : 9:36 пп

Самое крутое не попробовал 🙂
Всё, коллеги, я всё понял — меня читают, мой контент нужен людям и это конечно очень приятно и здорово!
Вот я буквально в течении месяца запущу 2-3 партнерочки интересных и продолжу делиться всякими кулинарными вещами. На очереди, уже отснятые манты с бараниной, потом вот хочу плов из гречки сделать — очень уж вкусная штука, ну и рагу тут я одно придумал с бараниной 🙂