Пивная курица — красавица

В общем и целом, блюдо это очень близко к чахохбили по всем параметрам, но на вкус отличается очень сильно. Всё дело в пиве и грудинке! Удивительное дело с пивом вообще-то… Никогда бы мне не пришло в голову, что пиво само по себе может являться настолько яркой специей. Блюда приготовленные в пиве необычайно ароматны. Причем, удивительная особенность пива «съедать» соль и специи — сколько бы вы не набухали самых ядреных приправ, после тушения в пиве от них останутся только еле уловимые нотки.
Ну, не будем затягивать вступление и начнем 🙂









Для приготовления нам понадобится:

1. Курица на костях (либо цельный курёнок, либо бёдрышки — 1кг)
2. Лук репчатый (полкило)
3. Паста томатная (несколько ложек)
4. Грудинка (или бекон — несколько кусочков)
5. Чеснок
6. Специи (хмели-сунели или уцхо-сунели, паприка, перец острый, соль)
7. Пиво светлое, желательно максимально простое, без добавления сахара и мальтозной патоки.

За пару часов до того, как собрались готовить, маринуем курочку как на быстрошашлык. Рубим крупными кусками (бедро на 2 части например), смешиваем с двумя порезанными луковицами, солим, перчим, поливаем соком половинки лимона, добавляем специи. Замешиваем всё это дело вместе и оставляем в сторонке.

Пока курица маринуется, приготовим лук и грудинку. Лук (4-5 луковиц на кило курицы) режем полукольцами, грудинку или бекон квадратиками. Всё это дело обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. На картинке всё вместе, для эстетики, но на самом-то деле, конечно лучше сначала обжарить грудинку а в вытопившемся жире обжарить лук 🙂

Режем чеснок на тонкие ломтики. Лук с грудинкой пожарили и отставили в сторону. По прошествии пары часов, берем большую сковороду и на сильном огне обжариваем курицу.  Не до полной готовности, но до аппетитной корочки. Вот так вот:

Теперь берем кастрюльку и начинаем укладывать слоями всё, что у нас есть. Сначала кладём куски курицы, солим, посыпаем специями, чесноком и обмазываем ложкой томатной пасты. Дальше выкладываем лук с грудинкой и так далее, пока курица не кончится.

Верхним слоем должен оказаться лук. ВНИМАНИЕ — не жмодитесь на соль и специи, как я уже выше писал, пиво просто адски съедает соль, поэтому пересолить это блюдо практически невозможно.
Теперь ставим кастрюльку на средний огонь, но пиво пока не вливаем — не знаю почему, но сначала надо дать ингридиентам познакомиться поближе. Минут через пять убавляем огонь до минимума и вливаем пиво. Слишком много не нужно, слишком мало тоже — вливайте сначала чуть-чуть (пол стаканчика), потом, как покипит ещё чуть-чуть (ещё пол стаканчика). Вообщем, надо пива влить столько, что бы слегка по краям пузырилось но курицу не покрывало.

Почти готово. Минут через 15, если сок с пивом не покрывают курицу «с головой», влейте ещё чуть-чуть и выпаривайте дальше. В итоге, соус должен получится достаточно густым, вот таким по консистенции:

Блюдо просто создано для красивой подачи, что пренеприменно приведет вас к совершенно оргазмическому финалу:

комментариев 8

kiwi

Апрель 23rd, 2010 : 12:55 пп

Это охуенно 🙂

djahn

Апрель 23rd, 2010 : 3:18 пп

О, я люблю в пиве тушить говядину 🙂 Как раз с томатной пастой и чесноком. Общажный рецепт такой — из вчерашнего выдохшегося ))

mr.Amoralezz

Май 13th, 2010 : 10:10 пп

самая главная тема(как оказалось) это пиво.
сделал на Козле настоящем чешском за 80р/поллитра — ХУЕТЕНЬ просто ужас, эта горечь «козлиная» в послевкусии всё убивает нахуй весь оргазм.
Повытаскал мясо, остальное нахер в помойку, и сделал опять, но уже на обычном быдляцком клинское-аррива.
Вот это бля весчь, мммм, вообще ахтунг просто. И еще я в конце мелко лимона свежего закрошил чуть-чуть.
В общем если с пивом не пролететь — доставляет ояебу как 😉

mr.Amoralezz

Май 13th, 2010 : 10:11 пп

зы: козел был светлый…но не спасло 🙂

HabaHaba

Май 14th, 2010 : 8:39 дп

Сочувствую и скорблю. Я ж писал — максимально простое пиво… Эх, зажравшиеся мастера! Максимально простое, это жигулёвское а не чешский кОзел за 80 рублей 🙂

djin

Октябрь 30th, 2010 : 12:17 дп

Делали на невском, ням-ням

Елена

Август 18th, 2011 : 2:58 пп

Собралась сейчас готовить… У меня пиво Кроненбург1664,написано светлое — подойдет?
А вместо томатпасты можно использовать помидоры резаные в собственном соку?

HabaHaba

Август 28th, 2011 : 6:54 пп

Простите, Елена, уезжал 🙂
Не, кроненбург был-бы тут некстати — слишком горькое, может оставить не очень приятный привкус хмеля. Помидоры конечно лучше, только цвет соуса скорее всего, получится бледней.