Грешный плов

Итак, заинтригованные мои читатели, сегодня мы приготовим очень необычный плов. Вообще, я сам, лично, рис не очень люблю. Ну вот как то так вышло, что не сложилось у меня с ним взаимных симпатий. Ем иногда конечно, готовлю всякие штуки из него, но вот до страстной любви так дело у нас с рисом и не дошло. При этом, я очень люблю плов! Ощущаете уже когнитивный диссонанс? Вот и я так же мучился, пока не повстречал этот замечательный рецепт на просторах интернетов. Счастью моему не было предела, надеюсь, и вам понравится!











Что нам понадобится:
1. Баранина (500 гр)
2. Лук (300 гр)
3. Морковь (500 гр)
4. 2 горсти гороха нут (опционально)
5. Цельная головка чеснока
6. Острый перец
7. Специи: зира (кумин), кориандр
8. Барабанная дробь…. Гречка! (500 гр).

В принципе, кроме гречки, весь основной процесс полностью идентичен, разве что воды надо взять чуть поменьше чем в плове с рисом, т.к. всё таки, гречка впитывает поменьше. Для начала, желательно с вечера вообще, нужно замочить нут в воде добавив столовую ложку соли. Я этот момент немного пропустил, и нут у меня замачивался всего пару часов, а потом варился уже в зирваке и в итоге получился жестковатым. Все остальные ингредиенты нужно подготовить заранее! Это совершенно обязательно, так как уже в процессе приготовления у нас на это времени не будет. Морковь нарежем жирненькой соломкой, лук полукольцами а мясо небольшими кусочками, как на гуляш. Если у вас останется косточка от мяса, ни в коем случае не выбрасывайте!

Ставим на огонь казан, раскаляем как следует, вливаем грамм 200 растительного масла. Как масло разогреется, сначала обжариваем там цельную луковку, что бы гарантированно убрать посторонние запахи. Луковку благополучно выкидываем и опускаем в казан косточку, если есть, которую так же обжариваем до густо коричневого цвета. Никогда не забывайте, что всё это у нас происходит на серьезном огне и масло может очень болезненно брызгаться 🙂 Косточку вылавливаем из казана, даём маслу опять раскалиться и опускаем туда лук. Лук помешиваем и зажариваем «до красна». Наша задача, в этом шаге, выпарить из лука всю жидкость. Тогда у нас и мясо именно зажарится а не начнет выпускать сок и тушиться.
Как зажарился лук, закладываем мясо и быстро мешаем, что бы мясо обожглось раскаленным маслом и не выпустило драгоценные соки.
После обжарки мяса, можно немного всё это дело присолить. Теперь закладываем морковь и осторожно перемешиваем, стараясь не поломать брусочки. Пусть морковь у нас обжаривается до того момента, пока не запахнет пловом! Ну это минут 15 наверное. Теперь можно всыпать слегка размолотую зиру с кориандром, тщательно перемешать и залить на «2 пальца» кипятком. Огонь нужно убрать до минимума, как следует посолить, положить в серединку цельную головку чеснока и стручок острого перца и оставить зирвак в покое на час, пусть постепенно выкипает, набирается вкусом, ароматом.

Периодически аккуратно пробуйте получающийся бульон. Во первых, он должен быть слегка пересолёный, во вторых, нужно регулировать вкус в ту сторону, в которую вам лично нравится! Я вот, например, иногда даже ложку сахара добавляю.
Теперь займемся гречкой! Гречку, в отличии от риса, промывать не нужно. Наоборот, её надо подсушить на широкой сковороде, на минимальном огне. Во первых, так она будет вкусней а во вторых, лучше впитает влагу. Прокаливать гречку нужно до сухого состояния — просто трогайте рукой, перемешивайте пока не почувствуете, что от горячих зерен уже идёт один жар а не пар. Обязательно заранее вскипятите чайник воды.
Можно приступать к самому важному процессу в приготовлении плова. Вот именно в этом месте, ошибка превратит ваш рассыпчатый плов в тупую кашу! Во первых, увеличьте огонь под казаном, во вторых, выкладывайте гречку очень аккуратно, ровным слоем, прямо поверх кипящего бульона. Бульон должен покрыть гречку водой на два пальца. Скорее всего, этого не случится, поэтому понадобится долить кипятка. По мере впитывания влаги в гречку, убавляйте огонь, что бы ничего у нас не подгорело не дай Бог.

В общем всё 🙂 Пробуйте гречку на вкус — она должна быть слегка недоварена, чуть жестковатая но не как гравий конечно. Если воды почти нет, а крупа ещё жесткая — добавьте чуть-чуть воды и продолжайте.
Как вода совсем ушла, и по краям осталось только масло, собираете горкой гречку, накрываете тарелкой а потом казан плотной-плотной крышкой. Если плита газовая, то пусть минимальный огонь будет ещё минут 10, если электрическая, выключайте сразу. Потом просто дайте плову отстоятся ещё минут 15, открывайте, убирайте тарелку, аккуратно выньте чеснок и перец и тщательно перемешайте. Всё, можно кушать! Аромат просто потрясающий, вкус тоже 🙂

комментариев 5

mr.Amoralezz

Май 6th, 2010 : 1:01 дп

мясо с гречкой весчь, особенно для мужика — гречка полезна вообще.
где бы ещё нут этот взять в наших ебенях 🙂 а можно вместо него тупо горох или не?

cowboyka

Май 6th, 2010 : 8:27 дп

Очень понравился плов из гречки, особенно понравилось выедать оттуда нут :). Но из-за своей лени не рискну потратить столько времени на приготовление этого блюда. 🙂

HabaHaba

Май 6th, 2010 : 9:26 дп

Нут это опциональный продукт для плова, можно положить, а можно не класть. Я купил в сетевом супермаркете, вот такой вот марки: http://lh5.ggpht.com/_9T3s9BN6fxw/S-AZpUTvJeI/AAAAAAAAB34/VaIf1gYth5Y/s576/IMG_4207.jpg
Просто горох категорически не стоит класть 🙂 Лучше без него того.

mr.Amoralezz

Май 7th, 2010 : 10:17 пп

так вы заодно там чтоли? 😉

HabaHaba

Май 8th, 2010 : 9:06 дп

Ну да — жена моя, разрешите представить 🙂