Гратен

Итак, коллеги, это вот блюдо я готовлю уже много лет и ни разу не встречал человека которому бы оно не понравилось. Конечно, в глобальном плане это скорее гарнир под мясо. Причем, на мой вкус самый лучший 🙂 Однако, штука настолько вкусная, что вполне себе катит и под самостоятельное блюдо. Ингредиентов тут не много, но все обязательные. Откажешься от чего-нибудь и вкус потеряет свою гармонию. А гармония тут, я вам скажу, на высшем уровне! 🙂











Контент:

  1. Картофель
  2. Сливки высокой жирности (см. картинку)
  3. Сыр твёрдых пород (в идеале, конечно, Parmigiano reggiano, но ценник на него у нас настолько невменяемый, что можно и на литовский пармезан заменить)
  4. Чеснок
  5. Специи: черный или белый молотый перец, мускатный орех (тёртый)

Для начала, нам нужно нарезать картошку тонкими ломтиками. Делать это руками, я крайне не советую — либо не получится, либо потратите столько времени, что ничего и не надо уже будет 🙂 Я использовал для нарезки совершенно футуристический продукт советского производства, который я ни на что не променяю! 🙂 Вот он, мой космический овоще-дистроер:

Простите, отвлёкся’c 🙂 Итак, режем картошку на ломтики, складываем в объемную миску. Сыр трём на мелкой тёрке (у меня вышло 200 грамм), 2 зубчика чеснока измельчаем любым доступным способом. Картошку смешиваем руками с половиной сыра, специями и сливками таким образом, что бы ничего ни где не плавало, но каждый ломтик картошки был покрыт сливочной смесью (клик-клик картинка). Пробуйте на соль-перец, добавляйте столько, сколько хочется — помните только, что сыр сам по себе ещё солёный! Кстати, вот мускатный орех тут обязателен, но с ним не переборщите — если есть цельный орешек, то где-то четверть ореха у меня ушла. Если из пачки, то буквально 2-3 щепотки. Объемы я не пишу, так как в этом случае нужно исходить из формы для запекания, которая у вас есть. Я использовал сковороду с бортиками примерно сантиметров по 5. Картошки ушло наверное грамм 700, сливок 300 мл, сыра 200 грамм.

Форму для запекания сначала натираем половинкой дольки чеснока, потом сливочным маслом. Ровным слоем выкладываем готовую смесь, сверху густо посыпаем оставшимся сыром, всё разравниваем красиво. Можно выпендрица и какой-нибудь сильно красящей приправой что-нибудь нарисовать 🙂 Я использовал паприку и хотя, как вы видите, в пиксель-творчестве я не силён, буква «G» угадывается (привет Гофак!). В общем всё.  Ставим в разогретую духовку, минут на 20. Проверяем спичкой, хорошо ли она проходит, если хорошо, без усилий, и сливки по краям перестали пузыриться, то всё окей 🙂

После того, как гратен вытащили из печки, нужно дать ему постоять хотя бы минут 15. А вообще, на следующий день он в тыщу раз вкусней! Приятного 🙂

комментариев 14

Katerinka

Май 7th, 2010 : 6:59 пп

Ponravilos

mr.Amoralezz

Май 7th, 2010 : 9:57 пп

не делал такое, но по ингредиентам уверен, что конечный результат просто мегаохуенен, под мяско тем более.

HabaHaba

Май 7th, 2010 : 10:04 пп

Охуенен, стопудово 🙂
Вот, кстати, если вдруг именно эти, «соусные» сливки не достать — то тогда надо взять 33% жирности любые.

gofuckbiz

Май 9th, 2010 : 4:06 пп

Здарова! Когда откроешь сезон BBQ?

HabaHaba

Май 9th, 2010 : 8:18 пп

Сезон открыл сегодня 🙂
К сожалению, не взял фотик, поэтому поразить видом шашлыка не получится. Но, поставил эксперимент интересный с маринадом. На кило свинной шейки, взял примерно столовую ложку молотой гвоздики, немного кориандра и зиры, мариновал естественно в луке + пара столовых ложек лимонного сока. На утро поехал жарить — получилось удивительно вкусно!

gofuckbiz

Май 10th, 2010 : 10:53 дп

У тебя все блюда по фоткам хочется готовить 🙂
Частенько пробую новые рецепты мяска на природе, опробую твою схемку.
А в чифире мариновать не пробывал?

HabaHaba

Май 10th, 2010 : 12:41 пп

Именно в чифире? То есть, в накрепко заваренном чае? Или всё таки в кефире? 🙂 В чае не пробовал, а в молочных продуктах и майонезах мне не нравится мариновать — они склонны к обгоранию. Очень понравилось делать шашлык из куриных сердечек, которые мариную в смеси мёда и соевого соуса. Интересно получается и особенный восторг вызывает у детей 🙂
Я вот всё хочу попробовать замариновать мясо буквально на 10-15 минут в киви. Говорят, что разъедает зверски и в итоге получается настолько мягкое, что можно без зубов есть.

gofuckbiz

Май 10th, 2010 : 1:12 пп

Именно в чифире 🙂 На любителя наверено. Очень сильно дымом пропахиваются при жарке, раньше были такие сухари со вкусом «дымка», вот на подобии такой аромат. И кстати мясо очень мягкое становится.

А просто в киви? Я тоже хочу попробовать 🙂 Специи кидать надо или только перца с солью?

HabaHaba

Май 10th, 2010 : 4:19 пп

>А просто в киви? Я тоже хочу попробовать Специи кидать надо или только перца с солью?
Специи кидать нужно те, которые любишь и которые к мясу подходят. Я вот не долго думая, прямо сейчас и попробую просто отмариновать кусочек карбоната в киви с паприкой (полчаса) да просто пожарить на сковороде — потом отпишусь, что из этого выйдет 🙂 Говорят, что получается очень нежно — по структуре приближенно к печени, но со вкусом мяса.

HabaHaba

Май 10th, 2010 : 6:28 пп

Попробовал! 🙂 Получилось настолько круто, что я решил посвятить этому отдельный пост!

djahn

Май 11th, 2010 : 2:46 пп

Во, я знаю, что приготовлю на ужин сегодня )) Спасибо 😛

HabaHaba

Май 11th, 2010 : 5:06 пп

Пожалуйста 🙂 Очень прошу поделиться результатами (виртуально 🙂 )!

djahn

Июнь 25th, 2010 : 4:28 пп

Отчитываюсь: либо подвела духовка, либо картошка была толтовато нарезана. Получилось вкусно, но внутри — сыро, несмотря на удвоенное время в духовке и уменьшенное в 2 раза количество всего.

HabaHaba

Июнь 28th, 2010 : 5:04 пп

Вот, я думаю, что скорее всего дело в высоте формы для выпекания или в толщине нарезки картофеля. Духовка тут подвести не могёт.