Курица по председательски

За окном у нас хоть и лето нынче, но до того хреновое, что вот захотелось мне чего-нибудь яркого и насыщенного дабы скрасить тоскливый пейзаж. По хорошему, это практически апгрейд рецепта говядины в соевом соусе, но из курицы и с рядом очень важных дополнений. Фоток будет немного, но если что-нибудь недостаточно понятно — спрашивайте, всегда с готовностью отвечаю в комментах на любые вопросы 🙂












Для приготовления я взял:

1. 500 гр. филе курицы с ног (взял голени и отделил от костей)
2. 2 средние луковицы
3. 1 болгарский перец (лучше даже взять по трети разных цветов, так ещё красивше будет)
4. 1 свежий острый перчик
5. небольшой кусочек свежего имбиря
6. 2 зубчика чеснока
7. цедру половинки лимона
8. 3-4 столовых ложки соевого соуса
9. 50 грамм виски
10. по паре столовых ложек крахмала и муки
11. 50 грамм растительного масла
12. 2 столовые ложки кетчупа

Виски тут необязательно, это скорее просто в голову пришло. В китайской кухне используют т.н. «Поварское вино», которое вполне адекватно заменяется хересом. Но можно и без алкоголя вообще, если вдруг нету ничего под рукой. Свежий острый перчик также опционален и может быть вообще упущен или заменен на молотый острый.  Имбиря по объему нужно чуть меньше чем чеснока — хз сколько это в граммах.

Приступим к процессу?

Для начала смешаем в одинаковых пропорциях крахмал с мукой  и немного соли. В получившейся панировке тщательно обваляем каждый кусочек куриного филе.  Лук порежем перьями а болгарский перец крупными кубиками. Острый перец у меня попался какой-то вовсе и не острый, поэтому я не чистил его от семян а порезал прямо так. Имбирь, чеснок и цедру просто мелко порубим.

Ну вот, ещё не готово, а красота то какая! 🙂 Теперь поставим на сильный огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Идеально, конечно китайский вок. Как масло раскалилось до лёгкого дымка, быстро обжариваем там куриные кусочки в несколько приемов. Очень важно, что бы кусочки моментально покрывались корочкой и не выпускали сок, поэтому не торопитесь и обжаривайте партиями. Обжариваем минут 5-7, до золотистого цвета.

Обжарив последнюю партию курицы и временно сложив её  в какую-нибудь ёмкость всыпаем в раскаленное масло сначала болгарский перец. Обжариваем его постоянно помешивая минуты 2-3, добавляем лук, жарим всё вместе ещё пару минут и добавляем чеснок с имбирем. Постоянно мешаем, что бы каждый кусочек всего покрывался раскаленным маслом. Как только пошел запах от имбиря и чеснока (около минуты), вливаем соевый соус, виски и чайную ложку сахара. Продолжаем ещё 2-3 минуты активно мешать, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавляем кетчуп, перемешиваем и возвращаем в вок курицу. Прогреваем ещё минуты 2, опять же, постоянно перемешивая. Всё, готово! Кисло-остро-сладкое, яркое и невероятно ароматное блюдо!

З.Ы.
Не знаю, насколько понятно из рецепта, но всё это происходит на максимальном огне и называется «Стир фрай» 🙂

комментариев 7

lfc

Июнь 13th, 2010 : 4:04 пп

А с какого раза у тебя так презентабельно получилось?

HabaHaba

Июнь 13th, 2010 : 7:05 пп

Ну… Вообще то это был экспромт, поэтому с первого 🙂 А что, что-то не вышло?

superlarge

Июль 30th, 2010 : 1:18 пп

Да Вы писатель , как я посмотрю 🙂

gofuckbiz

Август 18th, 2010 : 11:03 пп

Если делать как по времени — то у меня подгорело и лук и перец. А мясо наоборот внутри сырое. Не понял куда стружку лимонную бросать. Острый перец меня чуть не убил, еле доел. Порция в 500 грамм мяса без кости — человека на два минимум.

HabaHaba

Август 19th, 2010 : 7:39 дп

Кошмар какой. А готовил в воке или не сковороде?
Тут такое дело, что, конечно, нужно всё в процессе смотреть и пробовать — время есть время, но оно сильно зависит от внешних факторов, вплоть до температуры воздуха и марки масла, в котором ты жаришь. Поэтому, я всегда везде пишу — пробуйте, нюхайте, смотрите. Острый перец, всегда нужно сначала попробовать, насколько он острый а потом уже решать — класть или не класть, чистить или не чистить. Цедра смешивается с имбирем и чесноком и закидывается, соответственно, с ними вместе. Вот то, что мясо сырое получилось после 5-7 минут обжарки, это конечно очень странно… Может кусочки были слишком крупными? В общем, скорблю, что не вышло.

gofuckbiz

Август 19th, 2010 : 2:57 пп

На сковороде, но чуть большей чем обычная по краям. ЧАсто не получалось сделать например говядину с имбирем, так что бы не подгорел лук. В итоге я думаю дело в сковороде. Жарю на оливковом всегда. Да наверно таки да, вчера просто невнимательно смотрел картинки. У меня куски больше были. Ну нечего, у меня раза с 3го только получилась идеальная лапша с соевым соусом и бедрами))

HabaHaba

Август 19th, 2010 : 3:10 пп

Если вся вот эта азиатская батва нравится, то очень и очень рекомендую приобрести сковороду-вок (wok). Причем, совершенно не обязательно первую брать высшего пилотажа, можно вполне обойтись сначала икеевским воком, который копейки стоит. А если понравится девайс (а он скорее всего понравится!) то уже приобрести что-нибудь по-приличней.
Оливковое масло, кстати, для жарки можно использовать только рафинированное. У масел холодного отжима температура нагревания совсем иная и оно тупо начинает гореть. Лук по идее пригорать не должен — ты же его обжариваешь, постоянно помешивая, буквально 2 минуты а потом вливаешь жидкости (соевый соус, виски и.т.д.) а в них уже ничего пригорать просто не может. Если всё равно горит, значит 100% дело в масле или сковороде. Все кусочки в любом китайском блюде должны быть такого размера, что бы их было удобно есть палочками. В этом случае, у меня курица была порезана примерно как половинка суши.