Баранина с черносливом

Шея барашка очень вкусная часть, если конечно руки повара не растут из труднодоступных мест! В отличии от свиньи, барашек постоянно головой двигает, из за чего шея у него не такая жирная и мясистая, а скорее жилистая, содержащая в себе много соединительной ткани. А это значит, что её надо долго и упорно тушить. Я очень люблю сочетание сладкого чернослива и баранины, поэтому кладу его непомерно много. Если вы категорически не любите «сладкого мяса», то лучше этот рецепт пропустить, хотя, можете попробовать положить вместо 150-200 грамм, буквально 2 ягоды — тогда слишком сладким не будет, а аромат чернослива появится.   Так же замечательно подходят для тушения бараньи голяшки.












Для рагу нам понадобится:

1. Баранина для тушения (700 гр)
2. Чернослив (150-200 гр.)
3. Чеснок (головка)
4. Пиво светлое (бутылка)
5. Острый перчик
6. Специи (соль, перец, зира, розмарин)

Можно, и наверное даже нужно, добавить горстку картошки, что бы она своим нейтральным вкусом смягчала интенсивность блюда, но я не стал, заломало 🙂

Для начала, возьмем сковороду, добавим туда немного растительного масла, раскалим как следует и быстро-быстро, порционно, обжарим кусочки шеи что бы они покрылись аппетитной корочкой. В жире, оставшемся после шеи, обжарим цельными дольками чеснок и острый перец (чуть-чуть, что бы запах пошел). Баранину выложим в емкость для тушения (кастрюля || казан || сотейник), добавим чеснок с перцем (прямо вместе с оставшимся в сковороде маслом пропитавшимся всеми ароматами). Поставим сотейник на маленький огонь, добавим специй, зальем пивом и оставим тушиться под крышкой минут на 40. Если крышка не очень плотная, периодически проверяйте сколько жидкости осталось и по необходимости доливайте кипятком.

Как пройдет минут 40, время добавить чернослив и оставить под крышкой ещё на час. Шея штука жесткая, поэтому тушить её надо ну минимум часа полтора.  Через час, открываем, смотрим, пробуем и выправляем на соль-перец. Теперь в общем осталось выпарить соус до той консистенции которая вам нравится. Вот в этом бы моменте, взять вареной картошечки, обжарить её быстренько на сливочном масле до корочки и добавить её в рагу.
Смотрите  — чеснок отдал всё и распался на пасту, чернослив тоже почти превратился в густой сладкий соус, баранина дрожит на кости, почти отваливаясь от прикосновения…

В общем то всё, можно садиться есть и получать удовольствие. Приятно аппетита! 🙂

комментариев 11

djahn

Июнь 15th, 2010 : 7:16 пп

Можно то же самое проделать, например, с говядиной? Не люблю баранину совсем 🙁

HabaHaba

Июнь 15th, 2010 : 7:50 пп

Я думаю, что можно попробовать… Но лучше, в случае говядины, тогда запечь это всё дело в порционном горшочке 🙂
Чернослива положить 1-2-3 ягоды, из специй убрать зиру и розмарин, добавить целыми помидорки чери и шампиньоны, лук перьями и можно болгарский перец. Мясо лучше взять мякоть пригодную для тушения или рёбрышки ну и запекать в духовке поменьше чем 2 часа 🙂 В общем, совсем другое блюдо 😀 Давай сначала сам попробую, если вкусно получится — опубликую!

djahn

Июнь 16th, 2010 : 3:32 пп

Вот именно, что совсем другое ))) Но я когда подумала об этом, тоже сконструировала что-то подобное, с помидорами и т.д.

Все-таки, говядине грибы идут как никакому другому мясу.

djahn

Июнь 16th, 2010 : 3:35 пп

А с черносливом, чесноком и грецким орехом еще куриные сиськи очень вкусно получаются.

HabaHaba

Июнь 16th, 2010 : 6:46 пп

Ну да, всё верно 🙂 Но вот если помидорки и грибы положить целиком, то будет ещё вкусней ну и эстетически конечно очень-очень.
З.Ы.
А тема которую ты мне спалила, она конечно давно паблик 🙂
Но всё равно, спасибо, тронут 🙂

djahn

Июнь 18th, 2010 : 12:28 пп

Так и знала, чот изобрела велосипед 😀

mr.Amoralezz

Июнь 20th, 2010 : 3:45 пп

когда тарелки новые купишь? :))))))
че заметил, наши посты можно по тарелкам парсить уже))

HabaHaba

Июнь 20th, 2010 : 5:04 пп

У меня ааааатличные тарелки! 🙂 Я их очень люблю.

D007

Июль 1st, 2010 : 9:51 пп

сегодня готовили, блюдо просто бомба)
с текилой и приятной компанией мегабомба))

HabaHaba

Июль 1st, 2010 : 10:51 пп

Привет 🙂 Рад, что понравилось!

Антон

Ноябрь 25th, 2011 : 11:21 дп

Фсем чмаки в этом чате!