Беляши

В очередной раз, друзья, добро пожаловать в мой персональный фан-клуб Сталика Ханкишиева 🙂
Именно у него я прочитал рецепт самых вкусных беляшей на свете! Спрашивается, зачем я тогда отфоткал и опубликовал совершенно идентичное блюдо? Ну вот честно, во первых, я публикую у себя всё, что мне понравилось делать и есть а во вторых, наверное, я хочу показывать и доказывать, что замечательные вещи может делать совершенно обычный вебмастер, не про-повар. Раз это получилось у меня, у вас тоже наверняка получится! 🙂
Началось всё с того, что к нам с женой приехала погостить наша подруга, которая основную часть времени проживает в тайланде. Конечно, подругу захотелось порадовать чем-нибудь таким, чего в тайланде нету. А есть там, практически всё и всё ужасно вкусно… В общем, впал я в глубокую задумчивость и неожиданно понял — беляши! Вот чего в тайланде нету и чему будет рад любой ру-человек! Приступим?








Итак, для чудесных, сочных, ароматных беляшей нам понадобится:

Для теста:
1. Мука (500 гр)
2. Яйцо (1 шт)
3. Йогурт без вкусовых добавок (250 мл)
4. Вода (грамм 50)
5. Дрожжи (пол пакета сухих, быстрых)
6. Сахар (столовая ложка)
7. Соль (чайная ложка)

Для начинки:
1. Рубленное мясо (500 гр)
2. Лук (2 луковицы)
3. Соль, перец

Мясо может быть разным. У меня классическое сочетание говядины и жирной свинины. Пробовал делать эти беляши и с обычным фаршем, кстати, всё равно вкусно получается 🙂 Не так конечно, как с рубленным, но, если не найти в продаже и ломает рубить самому, то вполне допустимо.

Сначала, сделаем фарш

Мне с фаршем категорически повезло 🙂 Гулял я по рынку тут и увидел именно рубленное мясо! Сразу взял конечно, без разговоров. Мясо смешал с мелко порезанным луком, солью и перцем. Тщательно вымесил и оставил мариноваться в на несколько часов.

Как приготовить тесто для беляшей:
На самом деле, тесто тут наверное самое важное во всём процессе. Самое основное это то, что тесто должно оставаться воздушным в течении всего процесса. То есть, за всё время, начиная от того момента когда вы начнете его месить и заканчивая моментом когда вы вынете раскаленный беляш из масла, с тестом нужно обращаться максимально бережно. Тогда, получится именно так как надо!

Всё, что связанно с тестом должно быть слега тёплым — и йогурт и вода  и яйцо. Муку просеем через сито в тазик (который тоже не должен быть холодным), добавим соль, сахар, дрожжи, всё остальное и начнем всё вымешивать до однородного состояния.  Как тесто перестало быть клейким, смажем его со всех сторон растительным маслом, накроем тряпочкой и поставим в тёплое место минимум на час.

Через час, тесто у нас увеличилось в 1.5-2 раза, покрылось пупырышками и запахло таким приятным, дрожжевым запахом! Теперь смажем поверхность стола растительным маслом, нальем его же в блюдце, что бы смазывать руки в процессе и начнем делать заготовки. Ладонью захватываем кусок теста и как бы выдавливаем аккуратный шарик, стараясь ничего не мять и не расплющивать. Шарики должны быть величиной с дамский кулачок (около 50-60 гр.). Откладываем на смазанную маслом поверхность под тряпочку или пищевую пленку, делаем следующий. И так пока тесто не кончится. Как наделали шариков, оставляем их в покое минут на 20, что бы тесто пришло в себя и опять «навоздушилось».

Как лепить беляши

Как прошло выше обозначенное время, берем шарик из теста, смазываем руки маслом и очень нежно, подушечками пальцев буквально, превращаем его в лепешку. На середину лепешки кладем фарш и заворачиваем защипами, практически как на хинкали, только вместо  хвостика оставляем небольшое отверстие.  Готовые беляши опять же, откладываем на смазанную маслом поверхность, под тряпочку или пленку. Важно, что бы не было сквозняков, пусть они продолжают жить  опять минут 20 🙂

Как жарить беляши

Возьмем какую-нибудь глубокую посуду (у меня как всегда вок), нальем туда много масла. Ну литр практически! Нужно налить столько, что бы беляши свободно плавали а не лежали на дне, это очень важно! Масло нужно нагреть, но не раскалять до дымка — тоже очень важный момент. Как посчитали, что масло нагрелось — опустите туда кусочек теста — оно не должно обжариться моментально, но и слишком долго тоже не должно… В общем, тут только опыт, сын ошибок трудных, нам поможет не промазать 🙂 Беляши обжариваем по 1-2 штуки за раз, что бы масло не остывало. Опускаем каждый беляш, аккуратно, дырочкой вниз! Через 2-3 минуты, задняя часть беляша раздувается пузырем — значит время перевернуть и сразу влить чайную ложку раскаленного масла во внутрь. Ну и обжаривать дальше, до того момента как тесто станет приятного, каре-золотистого цвета. Аккуратно вынимаем шумовкой и складываем в тазик который накрываем полотенцем.

Ну, что, ребят — всё готово, налетай! 🙂

комментариев 12

djahn

Июнь 18th, 2010 : 12:38 пп

Мамочки, сколько масла )

HabaHaba

Июнь 18th, 2010 : 1:29 пп

Ну так это ж фритюр — оно потом в помойку идёт 🙂
На самом деле, именно с этим вот, йогуртовым тестом, беляши получаются в разы менее масляные чем обычные.

djahn

Июнь 22nd, 2010 : 7:54 пп

Меня все равно такое количество чисто визуально ужасает )))

HabaHaba

Июнь 22nd, 2010 : 8:55 пп

Зато оно красивое! 🙂

mr.Amoralezz

Июнь 23rd, 2010 : 7:37 пп

а есть ещё какие то беляшы, где фарш жарят отдельно заранее, и потом они так же в масле бурлят.

Dimax

Сентябрь 6th, 2010 : 3:57 дп

Ну все, пирожки я уже научился делать, теперь очередь за беляшами. Так что, появятся они и в Таиланде ))

лена

Февраль 3rd, 2011 : 6:14 пп

Спасибо за рецепт, очень красиво и уверенна, что вкусно, на выходных есть чем порадовать.

gulfira

Июль 12th, 2011 : 8:53 дп

maslo mnogo oshen

gulfira

Июль 12th, 2011 : 8:54 дп

spasibo za pesept………..

Elena

Август 22nd, 2011 : 6:15 пп

Спасибо за рецепт! Масло многовато, но, в конце концов, не каждый же день мы их и есть будем:-)

ирина

Октябрь 11th, 2011 : 3:15 пп

спасибо огромное за рецепт очень хорошо и понятно объяснили

Елена

Январь 5th, 2012 : 10:08 пп

спасибо огромное за рецепт
очень доступно написано.
такое тесто делаю на пиццу,
уже шарики походят,на подходе беляшики….ямми. не думала что над дырочку оставлять. спасибо
с Новым годом вас!!!