Говяжьи ребра в горшочке

В общем, как уже писал в анонсе, это апгрейд рецепта про баранину с черносливом, но, с существенными изменениями и небольшим экспериментом.

Началось всё с того, что сначала обсудили будущее блюдо с Djahn в комментах а потом мне ещё и мой друг сказал, что мол, баранину не ест, поэтому мой шикарный рецепт рагу проходит мимо.  В общем, раз решил, то нечего откладывать — надо делать. А тут как раз по случаю приобрел замечательные полтора килограмма настоящих говяжьих ребрышек. Причем, не телячьих а именно говяжьих, от взрослого животного, крупных таких, с большим количеством мяса и вкусных жилок всяких.  Телятину я лично не люблю — безвкусная она какая-то, невыразительная а вот говядина, она конечно интересней.  А ещё, я подумал, что можно ведь и горшочек использовать для тушения… В общем, смотрите что получилось 🙂








Для рагу из говяжьих ребрышек на потребуется:

1. Ребра говяжьи — 1.5 кг.
2. Чернослив — 100-200 гр.
3. Масло топлёное или сливочное — грамм 30-50.
4. Болгарский перец — 1 шт
5. Помидоры — большая горсть «чери» или 2-3 крупных обычных.
6. Шампиньоны — грамм 300
7. Крупная луковица
6. Морковка

А ещё, нам обязательно нужен вместительный чугунный или глиняный горшок!
Для начала, выложим на дно горшка половину масла. Лук с морковкой нарежем кубиком и положим на дно. Ребра порубаем крупными кусками и обжарим на сильном огне до аппетитной корочки, перец порежем, а грибы оставим как есть (ну если очень крупные, то пополам).  Помидоры у меня были черри, но это лишнее — можно взять обычные, вкусные, грунтовые и порезать их как душе угодно. Теперь все укладываем в горшочек, солим, туда же целиком черносливины а сверху оставшееся масло.

А вот теперь, расскажу как было дальше дело 🙂 Готовить я начал почему-то поздно ночью — часов в 12 только закончил всё резать и укладывать. Климат у нас сейчас тропический, поэтому нужно было всё сделать, что бы не испортилось. Разогрел духовку градусов до 150-180, поставил туда горшок и ушел книжку читать. Часа через 2, понимаю, что уже спать хочу прямо невозможно. Достал горшочек, перемешал, попробовал — не дотушилось ещё мясо, ну вот ещё б ему часик постоять! Но, спать то хочется… В общем, вернул я горшочек в духовку, газ выключил и пошел спать. То есть, духовка постепенно остывала, а горшочек всё варил и варил. Утром, часов через 8, духовка уже совсем остыла а горшочек был ещё теплый! Уехал по делам, и уже вечером, в лучах, так сказать, заката, попробовал что получилось 🙂 Получилось очень вкусно! Всё практически растворилось в ароматнейшем соке, мясо нежное, именно тушеное, из овощей узнаваемыми остались только грибы и морковка а всё остальное ушло во вкус.  Обратите внимание, кстати, что я не использовал вообще никаких специй и жидкостей — всё в собственном соку продуктов!  Очень рекомендую попробовать — о-фи-ген-но!

1 комментарий

djahn

Июнь 23rd, 2010 : 2:10 пп

Ура! 🙂