Баклажаны с карри

Как то раз, я уже готовил карри с курицей в тайском стиле. В этот раз, блюдо исключительно вегетарианское. Вообще, в нашей средней полосе, готовить из овощей можно только летом! Грунтовые помидоры, свежие баклажаны и кабачки, сладкий молодой лук! Ох и Ах, короче, овощной восторг сплошной.  Так давай те же не будем упускать этот период и постараемся взять от лета всё! Кстати, обязательно, в ближайшее время буду готовить Басму (мясо в соке из разных овощей), так что, не пропустите 🙂

Итак, друзья, для начала нам нужно иметь дома:

1. 2 средних свежих баклажана
2. 500 гр вкусных томатов
3. 3 луковицы
4. 3 дольки чеснока и столько же по объему свежего корня имбиря
5. По пол чайной ложки зиры (кумина) и кориандра (семян кинзы)
6. Столовую ложку готового порошка карри

Теперь приступим к процессу. Шизофренически подробно, я уже описывал процесс приготовления карри-пасты в рецепте «Ко-Ко-Карри«, поэтому, сверяйтесь с ним, там больше фоток.  Дублировать не буду, обрисую только принципиальные моменты.

Баклажаны порежем дольками толщиной около сантиметра и обжарим на очень сильном огне до красивой корочки. Бакалажаны впитывают огромное кол-во масла, поэтому если не хотите потом, что бы ваше блюдо плавало в жире, учитывайте это и подливайте совсем по чуть-чуть. Я вообще с баклажанами редко сталкиваюсь, но, говорят, их можно присолить сырыми, поставить на пол часа под пресс и тогда впитывать масла они будут ощутимо меньше — кто владеет кунг-фу, делитесь в комментах 🙂

Итак, баклажаны порезали, обжарили и отложили в строну — теперь займемся собственно карри.

Лук и помидоры порежем мелким кубиком, чеснок выдавим через чеснокодавилку  а имбирь натрем на терке или мелко-мелко порубим ножом. Семена разотрем в порошок.  Специи, имбирь и чеснок смешаем в однородную массу, подливая понемного воду, что бы образовалась прямо такая вот паста, по консистенции близкая к густой сметане.  В сковороду, вок или казан нальем грамм 50 растительного масла и опустим в него 2 цветочка гвоздики и пару сушеных чили (опциональный момент, который придает блюду дополнительную пикантность). Как масло достаточно раскалилось и пошел по кухне густой запах гвоздики, уберем её от туда вместе с перцем и всыпем лук. Лук нужно обжарить до коричневого цвета, как следует! Минут через 10, добавим к луку нашу пасту из специй, тщательно перемешаем и как продолжим обжаривать ещё минут 10. Смотрите, что бы не подгорало (помните, у нас там чеснок!) и по необходимости подливайте по ложке-две воды. Как только лук с пастой начали приобретать однородную структуру, добавляем мелко порубленные помидоры, солим, добавляем чайную ложку сахара и вытушиваем ещё минут 10-15.

Ну, в общем то и всё, морока закончена и настало время творить! 🙂 С одной стороны, у нас есть обжаренные и готовые к употреблению баклажанчики, а с другой, готовая паста карри — как же мы поступим? Мне пришло в голову, как минимум, 3 пути дальнейшего развития событий:

1. Икра заморская, баклажанная

Тут всё просто — порубить баклажаны, добавить их в карри и прогреть. Должно получится вкусно, но баклажан, зараза, скорее всего весь пропитается карри и его собственный вкус будет скучным отголоском в звонкой песне индийский специй… С другой стороны, можно взять лепешки и есть такую массу в качестве аперитива.  А можно отварить яйца вкрутую, вытащить желтки и начинить их получившейся икрой — замечательная закуска будет, уверяю вас!

2. Мусака-карри

Тут посложней. Возьмем греческое блюдо «мусака» и сделаем его индийским 🙂 Лично мне, кажется, что этот вариант получится самым вкусным, но включенную духовку я бы не осилил сейчас, честное слово. В общем, берем емкость для запекания и слоями выкладываем туда баклажаны, обильно промазывая каждый слой пастой. Верхний слой, я думаю, можно залить томатным пюре и всё это дело поставить в духовку минут на 20 а потом разрезать как слоеный пирог и порционно подавать.

3. Вах-Вах-Карри!

Этот способ я и выбрал в итоге 🙂 Помните, такие рулетики из баклажанов с орехами и гранатом, которыми так здорово закусывать водку в грузинских ресторанах? Ну, догадались уже? Правильно 🙂 Берем «лист» баклажана, намазываем его карри и заворачиваем в рулет. Есть можно как холодным так и горячим. Что могу сказать — получилось прямо таки неожиданно вкусно! Реально, такое ощущение, что баклажан и карри просто созданы друг для друга!

Приятного аппетита, друзья 🙂

комментариев 9

djahn

Август 10th, 2010 : 7:19 пп

Смари чего я нашла на просторах ЖеЖешечки ))) http://kitchengoo.livejournal.com/

HabaHaba

Август 11th, 2010 : 8:17 дп

Оригинальная подача рецептов, прямо скажем 🙂
Если серьезно, вот, для букмарков:
http://community.livejournal.com/chinese_cuisine/
http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/
http://brahmanden.livejournal.com/
http://iqmena.livejournal.com/

D007

Август 14th, 2010 : 7:39 пп

баклажан потрясающая штука, я в последнее время обязательно при приготовлении шашлыка делаю и овощи на углях. баклажаны особенно нравятся, привкус костра это нечто)

HabaHaba

Август 14th, 2010 : 9:08 пп

Да-да, тоже этим летом «заболел» баклажанами 🙂 Офигенная штука. Как-нибудь попробуй, когда будешь на мангале овощи запекать — сделать отдельно 1 перец болгарский, 1 баклажан и 1-2 помидора. Потом всё крупными кусками порезать и заправить либо маслом хорошим либо соевым соусом. Получится салат из запечных овощей, очень оригинальный и вкусный.

djahn

Август 25th, 2010 : 2:01 пп

А вместо карри куркума покатит? И зиры у меня нет =(
Баклажанами закупилась, буду пробовать.

HabaHaba

Август 25th, 2010 : 2:08 пп

А вместо карри куркума покатит? И зиры у меня нет =(

Нет-нет-нет! Куркума, это один из компонентов смеси приправ карри. Она практически безвкусная и добавляется в основном в качестве красителя. Также, куркума обладает антисептическими свойствами и её хорошо добавлять в суп — дольше не портится. Но карри она не заменяет ни в коем случае. Без дополнительной зиры вполне можно обойтись — она всё равно присутствует в смеси. Тож самое с кориандром. Но смесь нужна обязательно! Причем, очень желательно именно хорошую смесь, индийскую, как у меня на картинках. Если этого нет, то лучше карри не делать — выйдет шняга.
Если ты в Мск, то смотайся на Сухаревскую, в магазин «Индийские специи» — там всё можно купить.

djahn

Август 27th, 2010 : 2:36 пп

рррр, для меня «смотайся в магазин» = выброси 2 часа из своей жизни, так что будет карри как карри из сосденего дома 🙂

HabaHaba

Август 27th, 2010 : 2:47 пп

…рррр, для меня «смотайся в магазин» = выброси 2 часа из своей жизни….

Ну почему сразу выбросить? Вложить 2 часа своей жизни в последующее, неоднократное получение мощных порций серотонина для себя и семьи, это профит! 🙂
Как там великий арабский мыслитель то говорил?

Ты лучше голодай, чем что попало ешь, И лучше будь один, чем вместе с кем попало

(imho конечно)

djahn

Август 27th, 2010 : 5:10 пп

А еще бешеной собаке 100 верст не крюк ))) Не, я не настолько гурман, чтоб спецом за специями куда-то ездить 🙂