Острая курица в китайском стиле

Итак, друзья мои, для начала как всегда пространственный трындеж на абзацик 🙂

Началось всё с того, что мне тут на днях, внезапно, стукнуло 33 года. Ну, как собственно не подарить себе чего-нибудь для любимого и единственного хобби? Для начала, я купил новый вок.  Взял итальянский Ballarini, с антипригарным покрытием.  Чуть ниже покажу его во всей красе — покамест ОЧЕНЬ доволен! Потом, совершенно случайно, наткнулся в хозяйственном магазине на японский шеф-нож от Tojiro с тефлоновым покрытием за абсолютно вменяемые деньги. Естественно купил красавца! Нож острейший — как приехал домой, теста ради сделал себе «ачачук» (узбекский салат из помидор и лука, который подают к плову). Особенность этого салата заключается в том, что помидор и лук режутся тончайшими ломтиками навесу! Как вы сами понимаете, сделать это можно только очень острым и тонким ножом. Мой новый тажиро справился на ура! 🙂 В общем, ножик потестил а вок то стоит, радует глаз! Решил я, что не дело такому замечательному инструменту простаивать и взялся приготовить на обед китайскую курочку. Почитав великолепного Dejur-а, я осознал, что для настоящей курицы по сычуаньски у меня не хватает кучи компонентов! Но опробовать вок хотелось нестерпимо, поэтому, сделал я следующее…





Состав:

1. 2 куриных окорочка
2. Перцы: 1 болгарский, 1 острый
3. 1 небольшая морковка
4. кусочек свежего корня имбиря
5. несколько зубчиков чеснока
6. Несколько стеблей зеленого лука
7. Горсть сушеного арахиса
8. Соусы: Соевый, рыбный (по паре-тройке столовых ложек)
9. Масло: Растительное, для фритюра и чайная ложка кунжутного
10. Уксусы: Красный и бальзамический
11. Сухое белое вино
12. 2-3 столовые ложки крахмала

Состав блюда абсолютно экспериментальный и большинство компонентов можно заменять-перезаменять на то, что есть в доме. Например, рыбный соус у меня был, но тут лучше бы смотрелся устричный, который я куда-то дел. Уксус для этого блюда нужен по идее черный, рисовый, но у меня его не было — взял да накапал бальзамического в красный винный. Арахис можно заменить на кешью а кунжутное масло на арахисовое и.т.д. Тут, самое главное, это сама основа блюда — процесс то есть а остальное, это чистое творчество и полет фантазии.

Процесс:

Курицу зачистил от кожи и костей, порубил на аккуратные кусочки размером примерно с половинку суши. Выложил в миску, добавил 2 столовые ложки соевого соуса, чуть присолил, добавил 2 столовые ложки сухого вина и 2-3 столовые ложки крахмала. Тщательнейшим образом перемешал и поставил в холодильник минут на 30-40.  Тем временем подготовил все овощи: болгарский перец порезал крупными кубиками, острый попробовал и порезал вместе с семенами и перегородками — он оказался ну практически не острый. Если вам попадется острый, то зачистите его от семечек и порежьте не целый а ну, например, половину.  Имбирь, чеснок и зеленый лук порезал произвольно, как порезалось ну а морковку соломкой .

В отдельной плошке смешал компоненты соуса: столовая ложка соевого, столовая ложка рыбного, столовая ложка уксуса, немного крахмала, чайная ложка сахара, немного белого вина и разбавил чуть-чуть водой.

Взял свой новый вок и  отдельную сковородку с большим количеством растительного масла. Масло раскалил и немного ароматизировал, обжарив в нем кусочек морковки и дольку чеснока.  По частям обжарил курицу до золотистой корочки и выложил на решетку вока, что бы масло стекло. Обжарил буквально 2 минуты болгарский перец и положил его на ту-же решетку. Вот теперь настало время вока в который стекло около двух столовых  ложек масла от фритюра. Поставил я его на сильный огонь, подождал как масло разогреется. Сначала всыпал морковь и дал ей обжариться до изменения цвета. Потом всыпал чеснок, имбирь острый перец и орехи — постоянно мешал, не давал пригорать. Через две-три минуты влил соусную смесь, дал ей закипеть, добавил болгарский перец, курицу, чайную ложку кунжутного масла и зеленый лук. Снял с огня через минуту, тщательно перемешал и сел обедать 🙂

Получилось очень вкусно! Курочка нежная, овощи хрустящие, вкус иноземный и нестерпимо яркий!
Как бы сказал Кураж-Бомбей — «Ох ты ж ёжик, какая это крутотень-крутотенюшка!» 🙂
Приятного аппетита, скоро будут новые рецепты!

комментария 3

djahn

Август 27th, 2010 : 2:53 пп

Круто! А зачем тут крахмал? Соус густить?

HabaHaba

Август 27th, 2010 : 3:33 пп

Круто! А зачем тут крахмал? Соус густить?

Когда маринуешь курочку, крахмал нужен для того, что бы образовалась корочка типа кляра, но не кляр в чистом виде — она какая-то не такая плотная получается и более нежная.
А в соусную смесь, да, что бы затянуть. То есть, сделать его именно соусом а не просто «водичкой». Он тогда покрывает каждый кусочек а не стекает на дно тарелки. Только главное не переборщить — чайную ложку, или вообще, столовую ложку «крахмальной воды» (разводишь крахмал с водой 1х1).

Илья

Январь 6th, 2012 : 4:18 пп

уууу…блюдо просто бомба!