Кисло-сладкие креветки

Пост сегодня прям коротеньки и простой, как сабжевое блюдо 🙂 Но, не могу я себе позволить без предисловия, поэтому, хочу порассуждать о креветках вообще. Меня давно поражает, что в нашей стране, омываемой морями и акиянами такие откровенно низкокачественные морепродукты! Вы наверняка в курсе, что креветки, сами по себе, такого приятно синеватого цвета? И вы ведь в курсе, что те розовые креветки, что продаются повсеместно в магазинах, уже вареные? Так вот, призываю вас от этого странного продукта отказаться! Вы знаете кто, в чём, как и сколько их варил, эти креветки? Я вот не знаю, и знать не хочу 🙂 Конечно, взять таких таракашек под пиво и футбол можно, но это будут не креветки полноценные а так — замена семечкам… А вот если вы хотите с креветками что-либо приготовить, то не поленитесь, смотайтесь в «Метро» или на рынок да купите пусть замороженных, но сырых креветок. Последний раз я, лично, покупал их на дорогомиловском рынке — без головы (21/25) всего по 280 рублей за кг! Кстати, на заметку — размерность креветок, это среднее количество штук на килограмм 🙂 Ну начнем?







В принципе, такие креветки настолько хороши, что можно просто их быстро-быстро (2 минуты) обжарить с соевым соусом, черным перцем и чесноком и садиться есть. Я частенько так и поступаю если честно. Но захотелось вот чего-нибудь другое сделать и сделалось, доложу я вам, очень вкусно итоге 🙂 Нам понадобятся:

  1. креветки
  2. консервированные ананасы
  3. небольшая луковка
  4. долька-две чеснока
  5. равнозначный, по объему чеснока, кусок свежего имбиря
  6. морковка
  7. соевый соус

Нужное количество креветок разморозим, очистим от панциря оставив хвостик. Теперь вот посмотрите какое дело… Я не силён в креветочной анатомии, но оказывается, неглубоко в спинке у креветок проходит некая хрень, которую все называют по разному — кто веной, кто мышцей, кто ещё чем-то там. Походу дела это аналог наших кишок. Ну а вы конечно понимаете, что находится в кишках? 🙂 Поэтому, эту штуку нужно удалять. Для этого, положите креветку спинкой вверх и сделайте небольшой надрез вдоль тельца, ровно посередине. Отогните края креветочного мяса и увидите такую вот, как правило, черную штуку — просто потяните за неё и она сама уже дальше вылезет. Смотрите, дрянь какая… А могли бы и съесть!

Так, теперь замаринуем креветки в мелко порубленном имбире, чесноке и 2-3х ложках соевого соуса. Замаринуем ну на пол часика, пусть пропитаются. Тем временем порежем то, что надаёт нам в готовом блюде разных вкусов. Лук, ананас и морковка дадут немного сладости а помидор даст кислинку — вот и выйдет у нас кисло-сладкий набор 🙂 Всё порежьте заранее обязательно! Потом времени не будет.

Так, креветки у нас постояли, можно жарить. Берем глубокую сковороду, например мой любимый вок 🙂 Добавляем буквально капельку масла, разогреваем и буквально минутку, сильно помешивая, обжариваем креветки со всех сторон, до изменения цвета на розовый (это происходит в считанные секунды!).

Теперь добавим всё остальное, ещё минутку жарим, вольем 2-3 столовых ложки сиропа из под ананаса и столовую ложку соевого соуса. Посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем и подаём!  Знаете, а вот очень вкусно получилось, честно слово 🙂 Овощи сырые, но горячие, хрустящие. Креветки сочные, соус нежный, кисло-сладкий!

комментария 2

fune

Октябрь 1st, 2010 : 10:38 пп

Спасибо что пишешь. Аж самому захотелось приготовить 🙂

HabaHaba

Октябрь 2nd, 2010 : 5:28 пп

Очень рад, что нравится 🙂