Манты с тыквой

Ну что, манты мы с вами уже готовили как-то раз, но с мясом. Что-же самое главное в манты (или мантах?) как считаете? Вот судя по всему, самое главное это лук и жир именно сочетание этих продуктов даёт основной вкус и сок за которые мы их так любим! Конечно, было бы хорошо готовить манты с бараньим жиром (курдючным салом), однако, как это не прискорбно, это далеко не самый распространенный продукт на наших кухнях. Да и нравится далеко не всем. Но, есть отличный и традиционный для наших широт выход — топленое сливочное масло! Вот его мы и будем использовать в качестве жировой основы. Купить такое масло можно на рынке, в специализированных молочных магазинах или сделать самому, вытопив хорошее сливочное масло и убрав белую пену. Теперь поговорим о пропорциях. Если в манты с мясом, принято класть лука 1х1, то в случае с овощной начинкой, лучше соблюдать пропорцию 1х2 (на 100 грамм лука 200 грамм овощей). Теперь ещё раз о кубиках. Вот недавно прочитал в «школе гастронома» рецепт тех же манты с тыквой. Так они советуют тыкву натереть на терке и отжать — спрашивается, зачем?? Ведь основной смысл манты, это ароматный сок, который стекает по пальцам и бороде, пачкает всё вокруг и наполняет наши рты восхитительными вкусами! Вот если всё тереть на терке, то никакого сока не будет! Не ленитесь, возьмите острый нож и порежьте всё мелким кубиком и тогда продукт выпустит все свои соки не до а после начала термической обработки. И будет нам счастье 🙂




Для теста примерно на 12 шт манты (обожраться 2 взрослым людям) я взял:

  • 300 грамм муки
  • 2 яйца
  • чайную ложку соли
  • грамм 50 воды

Тесто для манты я уже расписывал в посте про манты с бараниной, сверяйтесь туда. Одно скажу ещё раз — это реально непростой, суровый труд требующий крепких мужских рук. Вот правда — если б не этот страшный геморой с тестом, я бы манты через день ел с разными начинками 🙂 С другой стороны, вот сделал для друзей манты и тот кто в курсе, тот понимает, что ты почти подвиг для них совершил! 🙂 И не забудте, тесто должно очень серьезно отстоятся — несколько часов в холодильнике, завернутое в пищевую пленку, это минимум.

Для начинки, я взял 1 часть лука, 2 части тыквы и немного топленого сливочного масла. В граммах не мерил, но где-то две луковицы и соответственно, примерно половину куска крупной тыквы ну и от 50 до 100 граммов масла.

Тыкву сначала порубил на пластинки, которые порезал на тонкую соломку, которая легкими движениями ножа превратилась в мелкие кубики (которые часто ругают синицу, которая в тёмном чулане хранится…).

Лук порезал кубиками, чуть больше чем тыкву, всё перемешал, добавил пол чайной ложки не молотой зиры, чайную ложку молотого черного перца и пол чайной ложки соли. Топлёное масло слегка прогреем, что бы оно стало жидким но ни в коем случае не станем его разогревать до серьезных температур и вольем его в фарш который тщательнейшим образом перемешаем и отставим в сторону, слегонца «схватиться».

Ну в общем всё 🙂 Теперь осталось только всё налепить да поставить в пароварку. О том как лепить манты я уже писал. Тут я пока ничего нового не постиг 🙂 А вот вместо пароварки я использовал свой любимый вок, который справился просто на отлично! Правда, больше 7 штук за раз в него не влезает.

И знаете, получилось просто невероятно вкусно! Вот честно, за последний год, если и не самое вкусное блюдо из всех, что я готовил, то в тройку лучших входит совершенно определенно!

комментария 3

-Time-

Октябрь 23rd, 2010 : 2:17 пп

Манты с тыквой это супер!! Получаются оч сочные и вкусные. А баранина + курдюк + лук + тыква = обалдеть просто!!! Под соусом сметана мм)

HabaHaba

Октябрь 23rd, 2010 : 3:31 пп

Да, это очень вкусно! А вместо сметаны ещё круче катык 🙂

mr.Amoralezz

Октябрь 24th, 2010 : 11:19 пп

хаба чета тебя в скайпе не видно вапще, тебя на кухне закрыли чтоли? 🙂