Салат «Ташкент»

Вообще, если честно, я салаты не ем. Ну вот не люблю я все эти «цезари» и прочее. Иногда, когда приспичит прям поесть зеленой ерунды — беру просто салатную смесь афишевскую, добавляю хорошего, вкусного масла, соль и лимонный сок. Ну ладно, иногда ещё орешки кедровые 🙂 Но в целом, салаты это не-мо-ё! Исключение составляет только парочка и один из них, это «Ташкент» (который иногда называют «Узбекистан»). Современные мэтры узбекской кулинарии этот салат не любят. Мол, придумали его в советском союзе, дабы сплотить ряды республик (желательно по-доступней). Но у меня этот салат ассоциируется с каким-то праздником, с чем-то по настоящему радостным и примечательным, поэтому, я его готовлю крайне редко, но с большим удовольствием! Салатик очень простой, но вот почему-то, готовить его всегда непросто.







Для салата нам понадобятся:

*  1.5 крупные луковицы
*  300 гр. вареной говядины/телятины
*  1.5 крупных зеленых редьки
*  майонез

Ну вы уже поняли — дальше надо всё измельчить и смешать, но, дьявол то как всегда, где-то там, в мелочах 🙂

Начнем, пожалуй, с мяса. Тут не нужен не рибай, ни вырезка, тут нужна лопатка! Купить хорошую такую лопаточку, с сахарной косточкой, очистите от внешних пленок и самых крупных жил, опустите в небольшое количество кипящей воды, да варите часа 2 вместе с луком, чесноком, морковкой и сельдереем. Когда мясо будет легко протыкаться вилкой, достаньте из буьона, остудите и отделите кусок грамм на 300-400.  В этом салате, всё должно быть примерно одинаковой длинны и одинаковой консистенции, поэтому мясо должно оставаться мясом а не разварным пюре. Не ленитесь — возьмите острый нож и  нарежте его сначала на аппетитные полоски. Вот на такие:

Теперь, каждую полоску порежте на соломку (это не везде выйдет, что-то раскрошится на волокна, но ничего страшного — структура в салате будет такая, как надо!).

Теперь порежте лук полукольцами, возьмите сковороду, а лучше казан или вок, раскалите масло и обжарьте лук до, практически фритюрного состояния. Тщательно мешайте, следите что бы лук обжаривался равномерно! Когда почувствуете, что уже практически всё готово, всыпьте в жарящийся лук пол чайной ложки сахарного песка. Откиньте лук на дуршлаг, что-бы стекло лишнее масло, и перемешайте с мясом.

В общем, почти готово — осталось измельчить редьку. Для этого салата, используется только зеленая редька, которую иногда называют «узбекская». Белая редька категорически не подходит! Если посмотрите на фотографии, то увидите, что и лук и мясо у нас примерно одинаковой длинны и толщины — вот редьку нужно сделать так же. Никаких тёрок — всё испортите! Я использую для этого один из самых неудобных и геморойных в отмывании девайсов, но всё это окупается практически идеальной соломкой!

Так, ну в общем то всё. Теперь надо всё перемешать и заправить самым годным и вкусным майонезом, какой сможете купить.  Если вы страдаете майонезофобией в тяжелой форме, то можете соорудить майонез сами, причем, добавьте уж тогда масло в котором лук жарился! Ну и на соль-перец, конечно, выправляйте только после тщательного соединения с майонезом.

Салату лучше постоять в холодильнике, пропитаться, познакомиться и смириться со своей участью 🙂  Приятного аппетита, друзья!

комментариев 5

cowboyka

Август 2nd, 2011 : 8:41 дп

Салат очень вкусный, но салатом его можно назвать с натяжкой. Скорее это 2-е блюдо, очень сытное 🙂

ergelaser

Август 8th, 2011 : 9:45 пп

А если полить взбитыми сливками, то получится десерт!

HabaHaba

Август 9th, 2011 : 7:15 пп

Я даже не буду говорить, что получится 🙂
[off]
появись в джаббере пожалуйста, кстати, например 🙂
[/off]

ирина

Октябрь 30th, 2011 : 12:13 дп

салат очень вкусный много мяса а я делала такой из черной редьки шинковала её потом вымачивала 15 мин. чтобы запаха не было через дуршлак а дальше всё как у вас обалденно вкусно!

Антон

Декабрь 28th, 2011 : 12:24 пп

Ирина, верните запятые в свой комментарий.