Паста с креветочным соусом

Итак, сегодня будем делать пасту в сливно-креветочном соусе. Сразу оговорюсь, что этот соус настолько хорош, что можно его использовать и в пасте и в качестве закуски (выложив его, например, в съедобные корзинки) да и, наверное, можно его подать к стейку из сёмги. В общем, тут море возможностей, не упустите 🙂 Как-то раз я писал про креветки и всех призывал отказаться от варено-мороженных. Но вот именно для этого рецепта, они вполне себе подходят! Так что, не воспринимайте это как противоречие — просто все мы растем и со временем находим применение даже тем продуктам, от которых изначально отказывались.
На одну порцию пасты нам понадобится:

1. 250-300 гр. варено-мороженых креветок с головами и панцирями
2. 200 гр. густых сливок (от 22%)
3. 100 гр. белого сухого вина
4. столовая ложка хорошего томатного соуса
5. половина луковицы
6. паста (где на коробке написано made in Italy)
7. 2 столовые ложки хорошего масла (у меня экстра-вёрджин, оливковое)

А теперь начнем химичить 🙂
Разморозим креветки, но не в коем случае не будет выливать сок получившийся после разморозки! Креветки почистим и все очистки, с головами лапами и соком соберем в небольшой сотейничек, добавим перца горошком, лавровый лист, зальем белым вином и минут 5 проварим. Процедим и отожмем через мелкое сито креветочные панцири и получим грамм 150-200 гр. розового креветочного бульона. Если вдруг, внезапно, у нас есть обычный куриный бульон, то хорошо бы его тоже грамм 50 добавить.

Лук порежем на маленький-маленький кубик, разогреем в сотейнике масло (но не до дымка, а совсем-совсем чуть-чуть). И протомим лук до прозрачности. Как цвет лука изменится, добавим ложку томатного соуса (желательно очень хорошего, без особых примесей) и ещё потушим это дело минут 10.

Теперь добавим в сотейник наш креветочный бульон и на медленном-медленном огне выпарим его примерно в два раза. Суть в том, что бы получить креветочный концентрат и растворить в нём лук. Наверное, это самый ёмкий этап рецепта — у меня уходит на выпаривание около 25 минут. Сигналом к тому, что уже всё готово, является практически полное растворение луковых кубиков.  А вот теперь смотрите — у нас получился концентрат креветочного вкуса. Реально, просто таки креветочная квинтэссенция, которую можно заготовить заранее! Я, лично, так и сделал — просто перелил половину получившегося концентрата в чистый стаканчик из под йогурта и поставил в морозилку. Теперь, для приготовления этой пасты мне нужно не более 15 минут 🙂

А вот дальше уже всё совсем-совсем просто. Поставьте большую, не менее 3-х литров, кастрюлю на сильный огонь, посолите воду и добавьте 2-3 ложки растительного масла. Пока вода закипает, креветочное мясо порубите на небольшие кусочки а концентрат держите горячим. Подготовьте пасту, внимательно прочитайте время приготовления на упаковке, отнимите от него минуту и включайте таймер — с пастой такое дело, что переварить её и всё нафиг испортить, это проще простого! Пока паста варится, у нас есть около 7 минут что бы довести соус до готовности. Влейте в сотейник с концентратом сливки и поставьте его на минимальный огонь. Сливки не должны кипеть, ни в коем случае  — от них должен идти пар а соус на глазах густеть. Постоянно помешивайте и не давайте появляться «пенкам» и пригорелостям.

Как только останется около минуты  и соус будет практически той консистенции, которая вам нравится, добавьте креветочное мясо и довыпаривайте уже, в общем, готовый соус до той густоты, которая вам больше нравится. Пасту слейте, ни в коем случае не промывайте!  Добавьте к соусу, как следует перемешайте и не мешкая подавайте на стол!

1 комментарий

cowboyka

Октябрь 11th, 2011 : 2:33 пп

Я эту пасту называю «оргазмической». Она нереально вкусная! 🙂