Чахохбили

Привет, коллеги 🙂
Сегодня, мы с вами (я надеюсь) рассмотрим одно очень простое, но вкусное блюдо. Я не претендую на настоящую грузинскую аутентичность, это скорее мой, личный вариант тушеной курицы в томатном соусе. Ну просто больно похоже это на известное грузинское блюдо с певучим названием «Чахохбили». Сразу оговорюсь, что в блюде в огромном кол-ве присутствует такой компонент, как кинза, который многие на дух не переносят. В этом рецепте мы одновременно познакомимся с такими приемами как предварительный маринад, обжарка на сухой сковороде и тушение.

Состав:

  1. Курица (любые куски, но с косточками)  — кило-полтора
  2. Зелень — по большому пучку кинзы и петрушки
  3. Лук репчатый — 2-3 крупные луковицы на маринад и столько же ещё в блюдо
  4. Помидоры — парочка крупных, мясистых
  5. Чеснок, специи, пол стакана томатного сока или куриного бульона, сливочное масло

В общем, как видите, никакой экзотики, все попсово 🙂

Теперь процесс. Сначала замаринуем курочку на пару часов, что бы она насытилась «шашлычными» ароматами. Для этого, порубим птичко на порционные куски и порежем кольцами лук. Сначала, в ёмкость в которой всё будет мариноваться (эмалированная или стеклянная кастрюля-таз-миска) всыпем порезанный лук, добавим чайную ложку соли, перца и какой-нибудь яркой приправки типа хмели-сунели или уцхо-сунели. Следите за составом, что бы в специях не было соли и глюкамата-натрия. Нуевонах.  Теперь тщательно помнем лук руками, что бы он выпустил сок и перемешаем с курицей. Можно добавить сок половинки лимона, а можно не добавлять — на ваше усмотрение. Замаринованную курочку оставим на пару часов, пропитываться.

Как прошло у нас пару часов, достаём курицу. Кстати, всегда нюхайте то, что получается в промежуточных процессах! Должно пахнуть очень вкусно! Если вдруг, пахнет невкусно, то скорее всего и результат будет отстойным. Если пахнет недостаточно ярко, задумайтесь над этим — добавьте специй или дайте побольше времени ну или, на крайняк, высморкайтесь и понюхайте ещё раз 🙂 Именно в этом конкретном случае, должно пахнуть шашлыком.

Курицу достаньте, очистите от лука, отложите отдельно на бумажные полотенца или просто на тарелку — важно, что бы куски обсохли и не были мокрыми.
Порежьте оставшийся лук такими-же кольцами-полукольцами, или кубиками — в общем, как вам больше нравится. Если порежете кубиками, то в готовом блюде лука заметно не будет, если порежете кольцами-полукольцами, то будет.

Курицу обжарьте на СУХОЙ сковороде до образования красивой корочки. Да-да, друзья мои. Никакого масла, жира и прочего — просто раскаленная сухая сковорода. Лишний жир нам не нужен! А вот для лука, нужно взять отдельную сковороду и растопив там кусок сливочного масла, обжарить до карамелезации. А теперь всё смешаем в ёмкости, в которой будем тушить. В моём случае, это большая такая сковорода с высокими стенками и толстым дном.

Так, что у нас получилось? Курица сырая но с корочкой, лук обжаренный, выделивший сахар — красота! А теперь будем тушить. Тушить нужно всегда под крышкой, что бы выделяющиеся соки не выпаривались а превращались в соус. Ставим пока это дело на небольшой огонь, закрываем крышкой и готовим остальные компоненты. Периодически открываем и смотрим, что бы ничего не пригорало — если соки не выделяются, нужно добавить какой-нибудь жидкости… Можно воды, можно пива пол стаканчика, можно куриного бульона. Я сделал так — взял буквально рюмку-полторы томатного сока, тщательно размешал там ложку аджики и добавил к курице с луком. Нарезаем кубиками помидоры, чеснок режем дольками и добавляем к курице с луком.

Закрываем крышкой и ждем, пока помидоры с луком не выделят достаточно жидкости, что бы прямо всё булькало и бурлило. Тем временем, моем зелень, рубим ножом и добавляем к курице, всё перемешав. Теперь крышку убираем, и тушим до готовности курицы паралельно выпаривая соус до той консистенции, которая нравится. Пробуйте, досаливайте, добавляйте перца — в общем, регулируйте вкус! Можно добавить чайную ложку сахара, кстати, если лук был недостаточно сладким — кому как нравится.

В общем всё — если считаете, что вкус сбалансированный, всё нравится а соус в меру густой, то выключаете огонь и оставляете уже готовое чахохбили под крышкой минут на 10-15, отойти от термических истязаний и набраться ароматами. Подавать лучше всего с картофельным пюре!

комментария 2

mr.Amoralezz

Апрель 22nd, 2010 : 2:20 пп

вот, как обещал 🙂
нашлись только 2 фотки к сожалению(я просто значения не придал и кильнул) их и показую.
в общем это вот то из чего делалось:
http://yfrog.com/1659510721j
помидоры, зеленка, чеснок, томатный сок и курица в луке и специях.
ну и вот как оно всё в сковородке на первой стадии обжарки:
http://yfrog.com/1g66619012j
выглядит конечно не очень дрочибельно, но это потому что оно только только начало фиксить из себя воду и прочие прокси, оставляю только уникальность…долго в общем длилось.
получилось вообще бомба в итоге, правда я делал с рисом, потому как пюрешку не очень сильно люблю.

зы: буду теперь всё фотать, обещаю 🙂

HabaHaba

Апрель 22nd, 2010 : 3:18 пп

Оооо, ну, блин, отлично всё по моему! 🙂 Только помидоры всё таки лучше помельче, хотя бы часть — так они лучше в соус превращаются.
Но вообще, хорошо получилось, видно, что вкусно — аж выпить сразу захотелось 🙂