Жаркое в горшочках с курицей

Жаркое в горшочках с курицей

 

Если вы надумаете приготовить жаркое с курицей и картошкой, то готовьте непременно в горшочке. Я специально подготовила для вас рецепт с фото. Так же еще совет — возьмите для этого рецепта самое нежирное мясо – куриное филе. Этим вы хотя бы немного снизите калорийность готового блюда, ну и мясо без косточки намного приятнее есть, чем отделять его от кости во время еды. Можно срезать мясо с окорочков, но оно жирнее и готовиться будет несколько дольше, чем филе.
Все продукты для жаркого обжариваются в масле – это классический вариант приготовления, которого рекомендуют придерживаться независимо от того готовите вы жаркое в печи или в духовке, в казане или в порционном горшочке. После обжарки ингредиенты закладываются в посуду слоями или смешиваются и запекаются при невысокой температуре до готовности. Обычно добавляют немного воды или бульона, но если среди овощей есть сочные помидоры или кабачки, то жаркое с курицей и картофелем можно готовить без добавления жидкости. Кстати, на нашем сайте вы можете посмотреть рецепт ленивого жаркого.

— филе куриное – 1 шт (примерно 300 гр);
— картофель – 3-4 шт;
— лук – 2 небольшие головки;
— морковь – 1 шт;
— чеснок – 2 дольки;
— помидоры – 2 шт;
— растительное масло – 3-4 ст. ложки;
— вода или куриный, овощной бульон – сколько понадобится;
— соль – по вкусу;
— перец черный – по 2 щепотки на горшочек;
— лаврушка – по небольшому листочку на горшочек (не обязательно).

Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками. Куриное мясо, срезанное с окорочков или бедрышек, нужно освободить от кожи и срезать жир, чтобы жаркое не получилось излишне жирным. Или уменьшить количество растительного масла при обжарке продуктов.

Натереть на крупной терке одну морковку. Нарезать тонкими полукольцами лук, мелко порубить чеснок (его можете не добавлять, это не обязательный ингредиент).

Картофель нарезать некрупно, дольками или кубиками, кружочками. С помидор кожицу снимать не обязательно, но если тепличные, а не грунтовые, то лучше обдать кипятком и снять. Нарезать помидоры крупными кусками.

Разогреть в казанке или в глубокой сковороде растительное масло. Выложить кусочки курицы, на сильном огне быстро обжарить со всех сторон до светлой корочки. Переложить в горшочки или на тарелку, накрыть.

В том же масле обжарить картофель, но не до румяной корочки, а только слегка поджарить, чтобы мякоть пропиталась маслом. Снять на тарелку.

После картофеля выложить в масло лук, спассеровать до мягкости и чуть поджарить, но не до коричневого цвета. Добавить натертую морковь, сразу перемешать и обжаривать до мягкости моркови.

Добавить помидоры, увеличить огонь, немного поджарить, чтобы у томатов появился контрастный кисло-сладкий вкус.

Для приготовления жаркого на дно горшочков выложить обжаренный картофель. Посолить, поперчить молотым черным перчиком.

На картофель выложить обжаренное куриное филе. Тоже присолить. Перец или другие специи по желанию.

Закрыть мясо овощной поджаркой из лука, моркови и помидор. Добавить лаврушку, посолить и поперчить.

Влить воды или бульона столько, чтобы он прикрыл картофель и куриное мясо. Если нравится когда в тушеных овощах много подливки, то добавьте жидкости больше, оставляя от верха горшочков примерно 3 см. Тогда во время приготовления все овощи будут прикрыты бульоном, и он не будет переливаться через край. Обязательно попробуйте на соль, если нужно – подсолите сразу, до того, как поставите горшочки с картошкой и курицей в духовку.

Разогрейте духовой шкаф до 160-170 градусов. Поставьте горшочки на решетку на средний уровень и готовьте около часа, не повышая температуру. Через час проверьте готовность картофеля (достаньте один ломтик и разомните). Если готово – доставайте и сразу ставьте на стол, пока все горячее и ароматное. Дополнить можно овощным салатом или нарезать свежие помидоры, огурцы, а в зимнее время достать из кладовой вкусные консервированные помидоры. Приятного аппетита!